Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Избыток витамина D значительно ухудшает состояние костей

Ученые провели исследование, в ходе которого изучили влияние витамина D на кости человека. В результате удалось установить, что избыток полезного элемента значительно ухудшает состояние костных тканей.


В исследовании приняло участие более 400 людей в возрасте от 55 до 70 лет. Люди были поделены на три группы. Первая принимала минимальную дозу витамина D, вторая среднюю, а третья максимальную. На протяжении трех лет врачи следили за состоянием здоровья респондентов. Эксперты систематически измеряли с помощью МРТ плотность и крепость костей. Также у испытуемых брали кровь и мочу на анализ, чтобы установить уровень кальция. В результате ученые получили весьма интересный результат.

Дело в том, что витамин D помогает толстому кишечнику усваивать кальций. Здоровому человеку достаточно 15-20 минут на солнце в день, чтобы получить суточную дозу полезного элемента. Однако в пасмурных регионах люди употребляют искусственный заменитель витамина. При этом рекомендуемая доза составляет примерно 15 миллиграмм в день. В результате эксперимента ученые установили закономерность: чем больше человек пьет витамина D, тем быстрее происходит деградация костной ткани.

Согласно полученным данным, первая группа, которая пила 10 миллиграмм витамина D, показала самый лучший результат и их кости росли нормально. Однако уже у второй группы проявились негативные последствия избытка полезного элемента. Они употребляли в день примерно 100 миллиграмм витамина D, что привело к значительной гиперкальциемии. Третья группа показала самый худший результат. Респонденты пили по 250 миллиграмм солнечного витамина и у них повысилась гиперкальциемия на 31 процент.

Результаты весьма красноречивы. Ученые крайне не рекомендуют злоупотреблять витамином D, поскольку это значительно ухудшает состояние костей. Все должно быть в меру. Нельзя превышать суточную дозу полезного минерала, поскольку это может привести к плачевным последствиям.

Читайте также:

Автор: Белоусов Алексей
Читайте также

Добавить комментарий