Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Озера на Титане образовались в результате взрывов метана

Ученые более детально изучили поверхность Титана. Экспертам удалось установить, что озера на спутнике образовались в результате взрывов метана, а не с помощью карстовой модели.


Ранее ученые считали, что глубокие кратеры, которые в итоге стали озерами, образовались на Титане из-за так называемой карстовой модели. Данная теория подразумевает размытые мягких пород метаном, после чего углубления заполнялись сжиженным газом. Однако последние снимки Северного полюса спутника Сатурна опровергли данную теорию. Дело в том, что склоны озер имеют крутую и глубокую структуру, чего невозможно достичь при карстовой модели. Ученые предположили иную причину создания углубленностей и кратеров на Титане.

Согласно теории экспертов, из-за гравитационного поля Сатурна его спутник подвергается сильной деформации. Это приводить к большой сейсмической активности, способной расплавить ядро Титана и создать мантию, которая похожа на Земную. В результате поверхность спутника Сатурна состоит из тектонических плит, плавающих на расплавленной лаве. Метан попадает вглубь структуры плиты, нагревается и происходит взрыв, который собственно и создает углубления и кратеры на поверхности Титана. Через время данные участки заполняются сжиженным газом и образовывают озера. Такая модель наиболее вероятна и может объяснить странную структуру поверхности спутника Сатурна.

Читайте также:

Автор: Белоусов Алексей
Читайте также

Добавить комментарий