Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Стресс негативно сказывается на клеточной защите организма

Ученые изучили воздействие стресса на организм. В результате им удалось установить, что реакция на раздражитель негативно сказывается на клеточную защиту.


В ходе исследования ученые поставили эксперимент на круглом черве. Для животного создавали условия опасности, что приводило к стрессу. В результате организм червя выделял терамин – аналог человеческого адреналина. Гормон стимулировал работу организма и давал ему большое количество энергии, которая помогала убежать от источника стресса. Выделение терамина стимулирует выработку инсулина. Именно этот гормон позволяет доставить энергию, необходимую для совершения действий. После опасной ситуации организм прекращал подачу инсулина, сохраняя энергию для защиты клеток.

Однако при длительном стрессе выработка инсулина не прекращалась, что в итоге приводило к значительному ухудшению работы всего организма. Дело в том, что защита клеток требует энергии, а стрессовая ситуация направляет все силы на борьбу с раздражителем, игнорируя естественные потребности. В животном мире длительный стресс может развиться из-за нехватки пищи или плохих условий окружающей среды, но у людей раздражителей намного больше. Социальная жизнь и сознание делает организм человека менее приспособленным к стрессам, поскольку возбудителей в обществе намного больше, поэтому организм тратит все свои силы на постоянную борьбу, не оставляя энергии на защиту клеток.

Эксперимент показал, что черви, которые перебывали в стрессовой ситуации, умирали намного раньше, хотя реальной опасности для их жизни не было. Ученые уверенны в достоверности полученных данных, но пока они не могут объяснить весь механизм защиты организма. В перспективе исследование поможет бороться со стрессом у людей, которые систематически перебывают в наряженном состоянии или имеют психическое расстройство.

Читайте также:

Автор: Белоусов Алексей
Читайте также

Добавить комментарий