Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Швейцарские ученые создали новый протез на стыке двух наук

Швейцарские ученые использовали при разработке нового протеза робототехнику и нейроинженерию. На стыке двух наук эксперты создали уникальную биомеханическую руку, которой можно управлять с помощью мысли и естественных импульсов тела.


Во время создания уникального протеза швейцарские ученые решили отойти от установленных правил и применили знания сразу двух научных сфер: робототехники и нейроинженерии. В результате им удалось создать биомеханическую руку, которая может в точности повторять человеческие действия. Работает протез благодаря естественным сигналам, которые посылает человеческий мозг. На конце отсутствующей части тела определяются участки, через которые раньше проходили электрические импульсы к определенной части руки. К данным местам подсоединяются чувствительные датчики, способные реагировать на сигналы с мозга. После небольшой калибровки рука становится полностью приспособленной к жизни.

Еще одной особенностью протеза являются датчики давления, которые расположены по всей поверхности ладони. Они позволяют брать предметы, не видя их. При этом нет рыска раздавить или упустить объект, поскольку программа четко контролирует этот процесс. К сожалению, в данный момент технология очень дорогая. Ученым еще предстоит проделать много работы для создания массового экземпляра. Однако эффективность протеса не поддается сомнению, поэтому он точно будет модифицирован для производства. Людям, которым необходим подобный гаджет, остается только ждать и надеется на скорейшее усовершенствование технологии.

Читайте также:

Автор: Белоусов Алексей
Читайте также

Добавить комментарий