Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые: Два супервулкана могут уничтожить Землю

Ученые сообщили об очень больших разрушениях, которые может вызвать американский вулкан Йеллоустоун в случае его извержения. По словам исследователей, не меньшую опасность таит в себе и другой вулкан, найденный в Антарктиде.



Йеллоустоун, находящийся в штате Вайоминг (США), в последние годы проявляет признаки возможного пробуждения в скором времени. Аналитические расчеты вулканологов также подтверждают такую вероятность, ведь, по статистике, наиболее мощные извержения этого природного очага опасности происходили с ориентировочной частотой в 600-800 тысяч лет, а последний "взрыв" происходил как раз 640 тысяч лет назад. Возможное извержение, начавшееся с сильного землетрясения, будет способно залить лавой в радиусе 65 км всю флору и фауну, попутно вызвав разрушение на территориях, многократно превышающих залитые расплавленной магмой. Причем, по словам специалистов, огромный вред будет нанесен не только Соединенным Штатам, но и другим странам, поскольку природная катастрофа спровоцирует недостаток ресурсов, неизбежно приводящий к войнах в рамках естественной борьбы за существование.

Однако, по мнению экспертов, опасаться стоит не только Йеллоустоуна, поскольку не так давно на территории Антарктиды подо льдом был найден его не менее устрашающий "собрат". Взрыв этого вулкана может, в первую очередь, вызвать существенный подъем уровня мирового океана, спровоцированный миллионами тонн растаявшей ледниковой воды. Согласно научных данных, даже таяние двухпроцентного количества антарктических льдов может вызвать затопление таких крупных мегаполисов, как Нью-Йорк, Шанхай и Амстердам. Поэтому такой массовый приток океанических вод может накрыть почти все острова Индийского и Атлантического океанов. В свою очередь, огромный выброс водяного пара и антарктического пепла могут превратиться в нескончаемые ливни, способные превратить плодородные земли планеты в непригодное состояние.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий