Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
24 сен 18:20Экономика

Путь в лидеры: «Газпром» вернул себе первое место по капитализации на российском рынке

Газопровод «Северный поток - 2» на сегодняшний день построен более чем на 81%. Все сроки строго соблюдаются, никаких отклонений от графика нет. Открытым пока остается вопрос прокладки газопровода по морской территории Дании. Королевство в Северной Европе пока не дало разрешение на работу в своей экономической зоне. Но шансы на завершение работ по прокладке газопровода в 2019 году, по словам главы Алексея Миллера - главы «Газпрома» имеются, сообщает «Версия».
Путь в лидеры: «Газпром» вернул себе первое место по капитализации на российском рынке


Как только «Северный поток - 2» будет построен, это сильно повысит привлекательность «Газпрома» в глазах инвесторов. Газовый монополист в текущем году занял лидирующую позицию на российском фондовом рынке. Но так было не всегда.

В 2008 году, когда компания отмечала свое 15-летие. Алексей Миллер тогда отмечал, что «Газпром» «пока на третьем месте в списке крупнейших компаний мира». И сразу поставил план - выйти в абсолютные лидеры, а за ближайшие 8 лет капитализация компании достигнет триллиона долларов. К слову, тогда на юбилее президент России Владимир Путин отметил, что «Газпром» - это динамично развивающаяся компания. После 10 лет со дня основания налоговые отчисления составляли почти 20% бюджета страны. Уже тогда капитализация достигла исторического максимума - отметки выше 350 миллиардов долларов. Но «в дамках» газовому монополисту суждено было продержаться не так долго, как хотелось бы.

После февральского дня рождения, летом того же года компания столкнулась с реальными трудностями. Цены на нефть резко упали, а за ними и акции «Газпрома». Грандиозные планы Миллера были разрушены. Газпром не удержался в лидерах даже в энергетическом секторе. Даже спустя 11 лет (летом 2019-го) капитализация «Газпрома» все еще на 68% ниже, чем в 2008-м. Среди энергетических компаний по капитализации компания находится в конце топ-10 мировых компаний. К слову, ни одна компания в секторе энергетики не видела такого падения.

Но несмотря на все это в 2019 году «Газпром» вновь становится лидером российского рынка. Почему так? Дело в том, что компания платила дивиденды акционерам по остаточному принципу, относясь к вопросу как маловажному и второстепенному. Логично, что в ответ падала капитализация и рос дисконт по мультипликаторам по отношению к компаниям сектора.

В 2019 году «Газпром» объявляет о росте дивидендов за 2018 год более чем в 2 раза. Дальше в планах - рост дивидендов до 50% чистой прибыли. Это, конечно, стало неожиданностью для рынка. Сразу после многообещающего заявления за три дня акции рванули вверх на 26%. Газовый монополист вернул себе лидерство по капитализации на российском рынке.
Конечно, российский «Газпром» в целом отстает от мировых энергетических компаний-титанов, у которых выплаты по дивидендам составляют до 80%. Но прогнозы на ближайшие годы отражают растущий денежный поток и снижение затрат на инвестиции.

Уровень долга у компании низкий, деньги на выплату дивидендов имеются. Эти обстоятельства позволяют не откладывать увеличение дивидендов на поздний срок. Также компания может уже на следующий год перейти на полугодовые выплаты и перечислить промежуточные дивиденды в 2019 году.

Еще в том, удачном 2008 году Миллер заявил: «Гигантоманией не страдаем, но первыми будем точно». Настоящий лидер всегда должен достигать поставленных целей. Это шанс для Газпрома - быть примером российскому рынку.

Читайте также:

Автор: Роман
Читайте также

Добавить комментарий