Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Как распознать первые симптомы рака: Рекомендации экспертов

В наше время рак стал еще одним бичом столетия, онкологию нередко диагностируют даже у молодых людей. Чаще всего опухоль выявляется на последних стадиях, когда лечение уже не так эффективно, а во многих случаях и вовсе не дает результата. Потому крайне важно вовремя распознать симптомы этого страшного недуга.


Нередко симптоматика онкоопухоли имеет очень большую схожесть с другими, менее тяжелыми болезнями. Всего же в мире существует свыше двух сотен типов рака. Статистика показывает, что наибольший процент онкозаболеваний, выявляемых у граждан России, отмечается у женщин, рак груди обнаруживается в более, чем 13% случаев, свыше 11% занимают опухоли легких, здесь пациенты - в основном курящие мужчины. Далее по количеству распространенности идут новообразования в предстательной железе, желудке и теле матки. При этом курение может стать причиной даже рака матки, провоцируя дисплазию шейки матки.

Онкологи называют первые признаки, по которым можно распознать возможное развитие злокачественного новообразования в организме. В первую очередь необходимо внимательно относиться к собственному здоровью, подмечая все непривычные изменения. Например, кровотечения, выделения или уплотнения, нарушения стула или кашель. Также важно обратить внимание на расстройства пищеварения, какие-либо изменения в родинках, особенно если ее окраска, текстура и форма становятся неравномерными и ассиметричными.
Как распознать первые симптомы рака: Рекомендации экспертов

Чтобы исключить даже малую вероятность онкологии, при первых подобных признаках следует немедленно обращаться в больницу для обследования. Проверка должна включать как анализ крови на РЭА, так и УЗИ, а в ряде случаев и гастроскопию и т.п. Рак грудных желез нередко начинается с появления небольшого уплотнения, которое практически незаметно и долгое время ничем не дает о себе знать.

Специалисты отмечают, что в наше время онкозаболевание перестало быть летальным приговором, вовремя выявленный рак можно вылечить полностью, потому каждый тревожный момент должен стать поводом для проверки здоровья. Важно знать, что в отечественной системе здравоохранения даже введена новая врачебная специальность – онкокуратор, который отвечает за раннее и своевременное диагностирование. Обратившись к профессионалу, пациент не только получит своевременную помощь в лечении органов и систем организма, но и спасет жизнь.

Еще одним признаком опухоли могут быть внезапно возникшие и долго незаживающие язвы. Причем в человеческом теле все взаимосвязано, потому, как утверждают врачи, спровоцировать появление опухоли может другое нарушение здоровья, например, расстройство желудочно-кишечного тракта или мочеполовой сферы. Также нельзя медлить при внезапной охриплости голоса или непрекращающемся кашле. Опасность рака дыхательных путей возрастает у людей с нездоровой привычкой табакокурения, они в первую очередь должны проверять состояние легких и других органов.

Первой тревожной ласточкой может быть и вроде бы, обычная бородавка. Как и в случае с родимыми пятнами, изменение в цвете, форме, разрастание новообразования также должны быть поводом обратиться к специалисту. Также важно при наличии на теле родинок и пигментных пятен ограничивать свое пребывание на солнце, так как ультрафиолет способен провоцировать возникновение меланомы.

Профессионалы заверяют, что ни одну проверку здоровья нельзя считать пустой тратой времени, как иногда трактуют люди, недостаточно серьезно относящиеся к своему здоровью. Для получения полной картины о вероятности онкологии, врачу необходимо иметь полную картину ситуации, как описание и внешний вид симптомов, так и результаты анализов. Важно помнить, что в случае, если какие-либо признаки не проходят после первичной проверки, нужно обязательно снова обследоваться, чтобы исключить возможность рака. Кроме сдачи крови на онкомаркеры, следует периодически делать УЗИ малого таза, брюшной полости, фиброгастроскопию, а также маммографию. Анализ кала на скрытую кровь поможет вовремя распознать рак кишечника.

При потенциальной угрозе рака нередко случается, что обычные синяки или шишки не проходят в течение долгого времени, до нескольких недель. Это должно также стать поводом для обследования. Подозрения должны вызвать даже такие изменения в пищеварении, как частота приема пищи или изменившийся вкус. Это может быть вызвано именно развитием клеток злокачественного образования в толстой кишке.

Одним из наиболее игнорируемых больными признаков медики называют изменения мочеиспускания, частоты позывов и полнота опустошения мочевого пузыря, кровь в моче или боль. При подобных симптомах следует немедленно обращаться к врачам. О появлении опухоли могут свидетельствовать и необъяснимые болевые ощущения в какой-либо части тела. Такой признак характерен для костного рака или роста опухоли. При боли в области шеи, не проходящей долгое время, следует проверить вероятность опухоли горла или гортани. Кроме того, при названых угрозах может появиться боль при глотании.

Часто при этом страшном заболевании человек теряет вес, при этом не прилагая каких-либо усилий для этого, и не соблюдая диету. Именно необъяснимое похудение считается одним из главных симптомов онкологии пищевода, желудка, поджелудочной железы, а также легких. Кровотечение при онкологии может отмечаться при кашле, в стуле или моче. Изменения кожных покровов, на которые следует обратить особое внимание, не ограничивается только родинками или бородавками. Специалисты отмечают, что в некоторых случаях эпидермис может менять цвет или текстуру без видимых привычных бородавок и т.п.

Не проходящее вздутие живота или изжога также должны стать поводом для дополнительной проверки органов. При возникновении рака больной может ощущать также тяжесть в какой-либо части тела. Нередки и случаи повышения температуры до 37-37,2 градусов, невысокая, но постоянно повышенная проходящая температура говорит об ослаблении иммунитета, вызываемой клетками нового образования.

Среди методик выявления болезни современная медицина предлагает анализ крови, рентген, биопсию, эндоскопию, иммунодиагностику, УЗИ, радиоизотопную диагностику, МРТ, и анализ на онкомаркеры. Чем скорее будет выявлен опаснейший недуг, тем легче будет его лечение и полная победа над раком.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также

Добавить комментарий