Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости
19 окт 00:24Экономика

Внедрение новых доступных технологий стало одним из предметов обсуждения на экологическом форуме «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы»

Сегодня в столице на экологической повестке стояли актуальные вопросы сохранения окружающей среды в условиях быстроразвивающихся производств и промышленных объектов. Организаторами форума «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» выступили ПАО «ГМК Норильский никель», экологический фонд СФУ и научно-исследовательский институт проблем экологии.
Эксперты обозначили важность соблюдения баланса между экономическим развитием и сохранением природы. Немаловажным фактором улучшения окружающей среды является и правильная, поступательная модернизация промышленности.


© MOS.NEWS / Агапов Павел

Многие участники форума согласились с заместителем председателя правительства РФ Алексеем Гордеевым, что Россия вышла на новый уровень развития, так называемую эру цивилизованной экологии, когда компании добровольно решают экологические проблемы, возникающие на их производстве. Однако такой подход, по мнению законодателей, не должен носить характер «хочу делаю, хочу нет». Необходимо разработать универсальные нормативные документы, упреждающие экологическую аварийность на промышленных объектах. Уже сейчас постепенно водятся регуляторные меры, такие как КЭР – комплексное экологическое разрешение. К 2025 году по этим разрешающим документам обязаны будут работать все промышленники. А уже со следующего года в России заработает институт специальных инвестиционных контрактов, который способствует переходу промышленности на НДТ (наилучшие доступные технологии).

Курс на оснащение предприятий согласно НДТ уже давно взят в развитых странах. Эксперты утверждают, что такой подход комплиментарен как для бизнесменов, так и для общества и окружающей среды. Первые получают выгоду, став более конкурентоспособными, остальные радуются чистому небу над головой. Как справедливо отметил Алексей Ученов, директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга РФ, используя НДТ в своих производственных циклах, пользуясь вторичной переработкой, предприятие любой из отраслей промышленности получают доступ к определённым рынкам, которые «закрыты» для заводов, не следующих экологическим стандартам.

Менеджер по индустрии «Металлургия и майнинг» ООО «ЗИК» Вячеслав Радин заявил, что мы являемся свидетелями того, как меняется отношение к умным технологиям на производстве. Ещё недавно бизнес сопротивлялся внедрению НДТ, сегодня всем очевидна необходимость ресурсосбережения и деликатного воздействия на природу. Эти директивы становятся обязательными к разработке федеральных программ экономического развития страны.

Читайте также:

Автор: admin
Читайте также

Добавить комментарий