Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

ОЗУ 100 гигабайт: Нужен ли смартфону большой объем оперативной памяти

Что дает большой объем оперативной памяти в смартфоне, сколько гигабайт достаточно для эффективного управления гаджетом. 6, 8, и даже 12 гигабайт, действительно ли такие характеристики улучшают работу «умного» телефона, или это – не более, чем маркетинговая уловка?


В смартфонах, которые выпускает мировая мобильная индустрия, всего за несколько лет появилась новая тенденция, выпускаемые аппараты получают все больший объем оперативной памяти. Выбирая устройство для приобретения, покупатель уже ориентируется не только на процессор и его мощность, дизайн и стандарты коммуникаций, но и на цифры ОЗУ. Память с произвольным доступом, или RAM предназначена для хранения машинного кода программ во время работы гаджета с оперативной системой, и сберегания промежуточных данных, которые обрабатывает процессор девайса.

Оперативное записывающее устройство, как расшифровывается аббревиатура чипа, отвечает за запись данных при отключении или переключении задач процессора, так называемого «кэша». На практике применение «оперативки» заключается в многозадачности аппарата, при большом количестве гигабайт в ней можно оперировать увеличенным числом открытых приложений.

Эксперты интернет-издания 4PDA провели испытания смартфонов с различным объемом «оперативки». Целью специалистов было выяснить, так ли необходимы в телефоне огромные значения ОЗУ. Ведь не секрет, что они уже давно равны, а в ряде случаев и превысили показатели среднестатистических компьютеров. Для эксперимента были взяты несколько смартфонов с разными характеристиками и от разных производителей. В опыте принимали участие работающие на чипсетах Exynos 9810 Octa 4-гигабайтный чип Samsung Galaxy S9, Galaxy S9+ с 6 гигабайтами от той же южнокорейской компании, и китайский смартфон Honor View 10 с процессором HiSilicon Kirin 970 и 6 гигабайтами RAM.

Эксперты запускали в одной для всех устройств последовательности несколько программ для смартфонов. В списке были как мессенджеры (Facebook и Telegram), которыми обычно пользуются владельцы смартфонов, практически не выключая их, так и другого рода приложения. В испытания включили сервис карт и навигации от «Яндекс», шесть ресурсоемких игр, и «гугловский» браузер Chrome, в котором открыли сразу тринадцать вкладок. По итогам тестов на Galaxy S9+ все запущенные приложения и задачи работали почти на отлично. Небольшой проблемой стала самостоятельная перезагрузка некоторых страниц в браузере после запуска порядка шести игр. Особо «тяжелая» стратегия Iron Marines привела к тому, что «Хром» перестал работать, закрывшись принудительно.

В случае с молодежным аппаратом от суббренда Huawey, то его 6 гигабайтной ОЗУ хватило на девять запущенных одновременно приложений. Десятая игра-тяжеловес привела к закрытию «Яндекс.Навигатора». Скорее всего, различные возможности девайсов с одинаковым RAM связаны с разным качеством оптимизации процессов в аппаратах. Samsung Galaxy S9 с объемом «оперативки» в 4 гигабайта показал значительно меньшую многозадачность. Он смог выдержать запуск только трех игровых программ одновременно. Четвертая игра с высокими требованиями к мощности и ресурсам моментально привела к закрытию браузера.

Как видно из опыта, величина значения ОЗУ действительно влияет на бесперебойную работу аппарата. Однако нельзя и отрицать того факта, что заданные в ходе опыта нагрузки вряд ли будут осуществляться в реальной жизни. По мнению экспертов, критической важности разницы объемов при реальных сценариях использования гаджета нет. Если допустить использование нескольких рабочих приложений, например, для составления коллажей через смартфон, выборки информации, редактирования и подобных нужд было бы логично, то допустить одновременную игру в сразу нескольких мощных приложениях сложно даже представить на практике.

Впрочем, каждый покупатель должен сам сделать вывод, какие именно характеристики смартфона ему нужны, и какие условия эксплуатации аппарата будут в его индивидуальном случае. Однако увеличенный объем оперативной памяти означает и меньшую автономность устройства из-за более высокого энергопотребления. Это подтверждают и сами производители смартфонов и мобильных технологий, Лао Ши из корпорации Huawei, и создатель бенчмарка Geekbench Джон Пуле. Однако не стоит и отказываться от хотя бы среднего уровня «оперативки», так как в наше время, идя на поводу той же «магии чисел», все более ресурсоемкими становятся и обычные программы. Поэтому для комфортного пользования аппаратом лучше, если его RAM будет не меньше 2-3 гигабайт.

Для примера стоит вспомнить некогда существовавшую у Nokia систему Symbian OS. Ее ОЗУ было равно даже не гигабайтам, а всего лишь нескольким сотням мегабайт. Малый ресурс порой не давал возможности даже пользоваться самыми обычными запущенными приложениями, так, после пользования традиционной телефонной связью, приходилось запускать поставленную на паузу в плеере песню сначала. В свое время Билл Гейтс, говорил, что даже компьютеру будет достаточно 640 килобайт оперативной памяти. Однако создатель и владелец Windows давно не только признал ошибочность этого суждения, но и запустил производство программного обеспечения, все более требовательного к характеристикам устройства.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также

Добавить комментарий