Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Исследователи: Люди не верят в собственную смерть

Израильские ученые провели исследование, целью которого было изучение способностей мозга воспринимать перспективу собственной кончины. Выяснилось, что мозг воспринимает летальный исход как нечто, присущее лишь другим людям.


Отправной точкой нового эксперимента стало исследование, проведенное около десятка лет назад. Анализ его итогов дал основание предполагать, что, производя оценку вероятности своей кончины, людям присуще совершать ошибки прогнозирования, в отличие от оценки аналогичного фактора у посторонних. Ученые, представляющие Университет Бар-Лиан (Израиль), выдвинули гипотезу, что такая особенность оценки вызвана отсутствием у человека способности восприятия смерти как процесса, присущего ему самому.

По условиям нового исследования 24 участникам на экране демонстрировались изображения с различными лицами - как посторонних людей, так и самого участника. В это же время производился мониторинг активности мозга исследуемых. Над фотографиями лиц на экране демонстрировались слова, в части случаев связанные с летальным исходом ("могила", "похороны" и т.п.).Выяснилось, что при появлении рядом с такими словами фото с собственным лицом мозг индивидуума отключал систему предсказаний, то есть - отказывался связывать себя с кончиной.

По мнению Ави Голдштейна, одного из авторов исследования, это демонстрирует тот факт, что, сознательно думая о смерти, мозг человека отказывается от предсказания о себе и воспринимает информацию как касающуюся абсолютно других людей. Таким образом, добавил ученый, мозг защищает себя от экзистенциальной угрозы. Об этом сообщает издание NeuroImage.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий