Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
24 окт 22:18Общество

Иркутской медицине требуется «реанимация». Экспертный клуб региона обсудил проблемы здравоохранения

Экспертные советы стали востребованным веянием современности. Подобного рода площадка работает в северной столице и в ряде других регионов. 24 октября на площадке пресс-центра «Байкал24» собрался Экспертный клуб Иркутска, в который вошли представители медицинского сообщества города и области, сообщает РИА LIVE24.

Основными темами обсуждения была работа поликлиник региона, укомплектованность лечебных учреждений специалистами, старение кадров, а так же внедрение современных технологий в работу с пациентами и повышение уровня удовлетворённости последних работой врачей и ЛПУ. Именно удовлетворённость пациентов является ключевым индикатором в работе государственных лечебных учреждений, от районных поликлиник до областных стационаров.

Уровень удовлетворённости населения качеством предоставления медицинских услуг, в прошлом году этот показатель составлял 45,7%, то в этом году он должен существенно возрасти. Плановый показатель заложенный в национальную программу составляет 70%.
Иркутской медицине требуется «реанимация». Экспертный клуб региона обсудил проблемы здравоохранения


Рассчитывать на это позволяют данные о возросшей популярности электронной записи к специалистам, если в начале года этой услугой пользовались 37,9% пациентов, на сегодняшний день около 75%, а это три четверти от всех обращающихся в мед учреждения граждан. Время в очереди к участковому терапевту так же существенно сократилось с 29 до 17 минут, а это весьма существенно, и этого нельзя не заметить. На очереди в регистратуру так же понадобится гораздо меньше времени, всего 5 минут вместо прошлогодних 16. Уровень комфорта при обращении в мед учреждения так же повысился, открыто 8 колясочных, 15 открытых регистратур, возле которых больше не нужно стоять в позе ожидающего, в 16 медицинских учреждениях введена система навигации, открыто 15 комнат предназначенных для кормления грудных детей и детей раннего возраста.

По данным регионального центра медицинской профилактики, 94% пациентов, посещающих обновлённые учреждения, остались полностью удовлетворены качеством оказанных услуг. Срок диспансеризации у взрослых сейчас составляет 2 дня, хотя медики стремятся к прохождению всех специалистов за 1 день, заместитель главного врача ОГБУЗ «Иркутский областной центр медицинской профилактики» Павел Поленов, выразил уверенность, что достижение этого показателя в Иркутске вполне вероятно, а в районных больницах предстоит над этим поработать усиленнее.

Доцент кафедры стратегического и финансового менеджмента Байкальской международной бизнес-школы ИГУ, генерального директора НПЦ ГОСУЧЕТ Роман Ерженин, поднял кадровый вопрос в современной медицине Иркутской области. Омоложение кадрового состава идёт медленнее, чем хотелось бы, в основном работают врачи старой закалки, которые сопротивляются переменам, а молодые специалисты, после получения диплома, едут строить карьеру в Москву или в Петербург. Привлечение специалистов с проектным мышлением Ерженин считает одной из главных задач.

Как отмечает издание, всего в работе Экспертного клуба Иркутска приняли участие восемь специалистов: журналист Галина Солонина, заместитель главного врача по педиатрической помощи ОГАУЗ «Иркутская областная клиническая больница № 8» Елена Говорина, ведущий советник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по городу Иркутску министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Щепина, доктор медицинских наук, профессор кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения ИГМУ Сергей Коровин, кандидат экономических наук, доцент кафедры стратегического и финансового менеджмента Байкальской международной бизнес-школы ИГУ, генерального директора НПЦ ГОСУЧЕТ Роман Ерженин, начальник управления развития системы здравоохранения министерства здравоохранения Иркутской области Владимир Погорелов, директор Иркутского филиала страховой компании СОГАЗ-Мед Кристина Сосова и заместитель главного врача ОГБУЗ «Иркутский областной центр медицинской профилактики» Павел Поленов.

Читайте также:

Автор: Роман
Читайте также

Добавить комментарий