Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

У побережья Норвегии найдено загадочно пропавшее судно XVIII века

Драйверы из Норвегии около 40 лет занимались поисками судна XVIII века, потерпевшего крушение при загадочных обстоятельствах весной 1760 года. Обломки «Юффрау Элизабет» неожиданно обнаружили вне исследуемой зоны.


Согласно свидетельствам, судно с экипажем в количестве четырех человек в марте вышло из Амстердама, а спустя 20 дней исчезло на подходе к южному побережью Норвегии. Корабль, по одной из версий, затонул из-за плохой погоды, пройдя архипелаг близ устья Согне-фьорда. Эксперты также предполагают, что команда могла бросить судно, получившее серьезные повреждения во время шторма. Известно, что моряки высадились на территории губернии Вест-Агдер. Члены экипажа «Юффрау Элизабет», как выяснилось, не вовремя подали сигнал бедствия, не спустили паруса и не кинули якорь. Вместо этого капитан направил корабль в сторону шторма.

Норвежские драйверы, заинтересовавшись историей судна, занялись его поисками. Однако обнаружить фрагменты корабля удалось лишь спустя 40 лет за пределами области исследования. Артефакты занесло песком, но они благодаря холодной воде и отсутствию кислорода оказались практически не разрушены эрозией. Специалисты местного музея займутся документированием находки при финансировании национального департамента культурного наследия, где выделят на эти цели порядка 33 600 евро. Планируется проведение съемки фрагментов посредством дистанционного аппарата для создания 3D-модели корабля XVIII века.

Читайте также:

Автор: Ева Вит
Читайте также

Добавить комментарий