Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Ученые: Во время сна спинномозговая жидкость очищает мозг

Американские ученые, представляющие Бостонский университет с помощью нового исследования обнаружили, что во время глубокого сна спинномозговая жидкость очищает мозг. Эксперимент, участниками которого стали 13 человек возрастом от 23 до 33 лет, позволил пролить свет на причины психических и неврологических расстройств.


Научные сотрудники смогли впервые увидеть пульсирование спинномозговой жидкости в головном мозге человека в период его сна. Изображения были получены с помощью данных сканера МРТ, где отдыхали участники исследования. В главный орган центральной нервной системы проникает определенное количество спинномозговой жидкости, которая помогает очистить его от белков, вызывающих болезнь Альцгеймера.

Во время исследования ученые наблюдали за активностью нервных клеток, используя электроды, а при помощи функциональной МРТ измерялось наличие оксигенированной крови. Специалисты выявили тесную связь между кровотоком и спинномозговой жидкостью, "промывающей" головной мозг. Во время сна нейроны становятся менее активными, а кровь покидает зоны мозга, освобождая область для спинномозговой жидкости.
Ученые: Во время сна спинномозговая жидкость очищает мозг

Результаты открытия дали возможность по-новому взглянуть на причины как неврологических, так и психических расстройств, в числе которых болезнь Альцгеймера и аутизм. "Что касается связи ритмов мозга, активности спинномозговой жидкости и кровотока, то она может указывать на определенные возрастные нарушения", - отметили авторы научной работы.

Читайте также:

Автор: Астахова Валерия
Читайте также

Добавить комментарий