Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Ученые: самое "мертвое" место на Земле находится в Данакильской котловине

Международная группа ученых доказала, что в Данакильской котловине не может существовать ни одна форма жизни. Проведенное исследование позволит прогнозировать наличие жизни на других планетах.
Ученые: самое "мертвое" место на Земле находится в Данакильской котловине


На северо-востоке Эфиопии находится уникальное по природным условиям место – Данакильская котловина. Котловина образована действующим вулканом Далол. Попавший в это место будет поражен пейзажем – желтые, оранжевые, коричневые и зеленые озера, берега которых покрыты отложениями солей и серы. Гиперкислотная и гиперсоленая вода, самые высокие на Земле среднегодовые температуры – может ли в этих условиях существовать хоть одна форма жизни? Такие вопросы волнуют астробиологов, ведь подобные природные условия наблюдают на спутнике Юпитера Ио.

Ранее предполагалось, что в озерах Данакильской котловины возможно существование экстремофилов, микроорганизмов, адаптированных к существованию в столь суровых условиях. В течении 2016, 2018 годов исследователями были проведены три полевые экспедиции. Ученые утверждают, что естественная и активная жизнь микроорганизмов в озерах Даникильской котловины невозможна.

Читайте также:

Автор: Олефир Александр
Читайте также

Добавить комментарий