Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
09 ноя 15:00Культура

В Эрмитаже под портретом Екатерины II обнаружили вторую картину

В самом известном музее Санкт-Петербурга Эрмитаже нашли новую картину: она находилась под портретом Екатерины II. Находка обнаружилась после реставрации.
В Эрмитаже под портретом Екатерины II обнаружили вторую картину


Пьер Этьенн Фальконе нарисовал портрет Екатерины II, как считалось ранее, в 1773 году. После того как художники-реставраторы Андрей Цветков, Алексей Никольский и Сергей Богданов приступили к работе, выяснилось, что портрет Екатерины II нарисован на холсте поверх другой картины, изображающей сцены из античных мифов. Впрочем, это не последняя находка: после снятия старого лака обнаружилась и подпись самого художника, а также дата написания портрета: 1774 год, а не 1773, как считалось ранее. Сейчас руководство Эрмитажа готовится к переоформлению документов на картину.

Основная ценность портрета, по словам экспертов, в том, что на нем Екатерина II опирается не на трон, как было принято в те времена, а на кресло. При этом там лежит любимица императрицы - левретка. Еще одной особенностью портрета является то, что Пьер Фальконе рисовал его по памяти: Екатерина II смогла позировать художнику всего пару раз.

После работы реставраторов портрет заиграл новыми красками: картину очистили от загрязнений, укрепили живописный слой, заменили старый лак. Обновленная работа Пьера Этьенна Фальконе будет выставлена в музее 8 декабря.

Читайте также:

Автор: Жамалетдинова Лариса
Читайте также

Добавить комментарий