Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
10 ноя 16:35Здоровье / Топ дня

Генетики объяснили "иммунитет" к раку у древних людей

Ученые-генетики на основании ряда исследований информировали о причинах редкого проявления заболевания раком у древних людей. По мнению исследователей, низкая заболеваемость онкоболезнями у предков современного человека была обусловлена отсутствием располагающих к этому факторов.


Актуальная статистика заболеваемости раком у жителей планеты поистине вызывает тревогу: только за минувший год в мире онкоболезни поразили 17 млн человек, а 9,6 млн случаев заболевания закончились летальным исходом. Более того, специалисты предсказывают увеличение количества заболевших уже в ближайшие 40 лет. В свете такой информации современных людей зачастую интересует факт наличия заболеваний раком у самых древних предков людей, живших миллионы лет назад.

Науке известны случаи онкозаболеваний у людей древности. Так, по информации сотрудников Университета Манчестера (Великобритания), наличие злокачественной опухоли было доказано у мумии жителя Древнего Египта, жившего в эпоху Птолемеев (первое тысячелетие до н.э.). Аналогичные симптомы были зафиксированы и у австралопитека, умершего в возрасте 12-13 лет более миллиона лет назад. Самым же древним инцидентом проявления рака считается наличие ракового образования на стопе гоминида - большой человекообразной обезьяны, датируемое почти двумя миллионами лет давности.

Британские ученые заявляют, что заболеваемость раком в древние времена была очень редким явлением, а наличие такой проблемы у современного населения Земли связывают с экологическими проблемами, частыми фактами неправильного питания и наличием вредных привычек. Впрочем, по словам специалистов Гарвардского университета, 75% случаев смерти от онкоболезней можно предотвратить своевременным скринингом, отказом от алкоголя и курения, ведением правильного образа жизни и избеганием стрессовых ситуаций.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий