Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые: Крысам нравится играть с людьми в прятки

Крысы, бросаясь в укрытие при появлении человека, не всегда делают это из-за испуга. Неврологи из Германии выяснили, что иногда грызунам просто хочется поиграть в прятки.


На это указывает новое исследование, в ходе которого группа ученых провела с животными около двух недель в помещении площадью 30 кв. м, заполненном коробками. В ходе эксперимента ученые «играли» с самцами крыс: прятались сами или им давали возможность найти укрытие. Грызунов научили, если они пребывают в закрытой коробке, которая открывалась дистанционно, им следует искать человека, а если ящик оставался открытым, скрываться должны они. Животные, разрабатывая собственные стратегии с учетом предыдущих игр, выбирали непрозрачные укрытия. В качестве поощрения эксперты использовали не пищу или воду, а применяли физический контакт, подобно взаимодействию со щенками или котятами.

Специалистам удалось выяснить, что крысы с удовольствием «играли» с людьми, даже не получая вознаграждение в виде еды. Грызуны, когда находили человека или сами были пойманы, подпрыгивали и издавали высокочастотные звуки. Подобное «хихиканье», согласно предыдущим исследованием, характеризует радость и счастье. Эксперты считают, животных мотивировало не взаимодействие с человеком или ожидание поощрения, а сам процесс игры.

Читайте также:

Автор: Ева Вит
Читайте также

Добавить комментарий