Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые NASA обнаружили "танец" спутников Нептуна

Исследователи из NASA, специализирующиеся на динамике орбит, обнаружили, что пара спутников Нептуна движется необычно, но не хаотично. Уникальное явление исследователи назвали "танцем избегания". С таким видом орбит физики ранее не сталкивались.


Наяда и Таласса никогда сильно не сближаются. "Z"-образная траектория первого космического объекта помогает сохранять устойчивость орбит спутников. Пара данных небесных тел движется на дистанции приблизительно в 1850 км. Наклон орбиты Наяды составляет примерно пять градусов, когда она летит возле Талассы. В этот момент расстояние между спутниками доходит до 3540 км. Наяда два раза обходит Талассу сверху и два - снизу, облетая планету за 7 часов. У второго космического объекта на это уходит на 30 минут больше времени.

Американские ученые назвали "танец" лун Нептуна резонансом. Видов орбит много, но с таким явлением физики столкнулись впервые, причем "пляшут" спутники достаточно продолжительное время.

По предположению экспертов, маленькие луны Нептуна сформировались из космического мусора, после того как газовый гигант притянул огромного Тритона. Орбита Наяды наклонилась после взаимодействия с другим спутником, а затем небесное тело вошло в резонанс с Талассой.

Читайте также:

Автор: Галунова Юлия
Читайте также

Добавить комментарий