Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
19 ноя 23:59Здоровье

Ученые: Частое использование компьютерной томографии может вызывать онкологические заболевания

Тайваньские ученые провели исследование на предмет влияния обследований с помощью компьютерной томографии на здоровье человека. Выяснилось, что частое применение этого типа диагностики способно спровоцировать проблемы онкологического характера.


Исследование ученых проводилось на базе информации Национального медицинского страхования Тайваня, которая была собрана за период с 2000 по 2013 годы. Изучению были подвергнуты данные пациентов, страдавших разными опасными заболеваниями: 22 853 больных - раком щитовидной железы, 13 040 - лейкозами и 20 157 - неходжкинской лимфомой. Из своего поля зрения исследователи исключили пациентов, не достигших 25 лет, с онкологическим диагнозом, поставленным ранее 2000 года, а также тех, кто до момента выявления рака наблюдался менее трех лет. Научная работа заключалась в анализе историй приема лекарств, семейного анамнеза, образа жизни, перенесенных медицинских вмешательств и обследований.

В результате специалисты выявили, что применение компьютерной томографии может спровоцировать появление таких болезней, как рак щитовидной железы и лейкемия. Подобная тенденция наблюдалась у людей моложе 45 лет, а также в целом у женщин. Кроме того, у молодых пациентов было замечено увеличение риска неходжкинской лимфомы. Эксперты полагают, что повышение вероятности возникновения заболеваний обусловлено действием ионизирующей радиации, оказывающей мутагенный эффект на клеточном уровне в организме.

По словам Ю-Сюань Джони Шао, автора исследования, наиболее высокому риску подверглись пациенты, получившие излишне высокие кумулятивные дозы, которыми характеризуются многократные сканирования. Резюмируя, эксперт отметил, что увеличение количества людей, которые проходят КТ-диагностику, превращается в проблему общественного здравоохранения.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий