Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Названа главная опасность для человека в космосе

В космосе человека подстерегает немало опасностей, и если экипажи МКС оснащены достаточно комфортными условиями пребывания, то в открытом космическом пространстве у астронавтов существует вероятность столкновения с блуждающими астероидами или орбитальным мусором. Одной из основных угроз для покорителей космоса является активная солнечная радиация.
Названа главная опасность для человека в космосе


Международная космическая станция, находясь на расстоянии более 400 км от планеты Земля, защищена ее магнитосферой. Однако случаются ситуации внутри корабля, когда космонавты могут наблюдать яркие вспышки света даже с закрытыми глазами из-за проникновения высокоэнергетических частиц сквозь зрительные органы. Такая ситуация происходит раз в несколько дней в результате хаотичного распространения заряженных электронов и протонов, разлетающихся от солнца с огромной скоростью и проникающих не только в космический корабль, но и в человеческий организм.

Специалисты отмечают, что в дни солнечного максимума подобные ситуации могут повторяться несколько раз в сутки, поэтому астронавтам рекомендуется прятаться за свинцовыми перегородками в МКС, чтобы нейтрализовать воздействие космических частиц. Именно из-за влияния космической радиации полеты на Луну или Марс несут опасность для человека, ведь в таких длительных путешествиях отсутствует защита в виде магнитосферы Земли.

Ученые до сих пор исследуют реакцию человеческого организма на космическую радиацию, и на данный момент известно, что энергетические крупицы способны разрывать нити ДНК, вызывая мутации и приводить к раковым заболеваниям. Также в результате длительного воздействия вредных частиц могут возникнуть нейрокогнитивные расстройства, повреждения центральной нервной системы, а также заболевания сердца и утрата памяти.

В 2024 году в рамках программы NASA планируется отправка космической экспедиции на Луну, однако уже сейчас обсуждаются возможные способы защиты людей от радиации. Скорее всего, на спутник Земли будут высажены роботы для постройки специальных мест, в которых астронавты смогут укрываться от радиационного воздействия, а также от ударов мелкого космического мусора.

Читайте также:

Автор: Омельченко Элла
Читайте также

Добавить комментарий