Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Ученые: Встряхивание головы для избавления от воды в ушах повреждает мозг

Вода, попавшая в ушной канал, провоцирует возникновение опасных инфекций и потерю слуха. Ккак показало исследование специалистов, представляющих Корнельский университет и Технологии Вирджинии, от жидкости в ухе нельзя избавляться встряхиванием головы, так как при этом повреждается мозг.


Соответствующие выводы ученые сделали благодаря ряду экспериментов с применением 3D-моделирования. Как выяснилось, у маленьких детей создающееся при встряхивании головы критическое ускорение в 10 раз превышает силу тяжести по отношению к размеру ушной раковины. Такое соотношение может привести к повреждению мозга. У взрослых, обладающих слуховыми проходами с большим диаметром, показатель оказался ниже. Однако в этом случае положение воды в канале и ее общий объем так же изменяют необходимое для ее удаления ускорение.

Вода застревает в ушах из-за ряда факторов, среди которых одним из решающих является ее поверхностное натяжение. Специалисты не исключают, что избавиться от нее можно с помощью жидкости с более низким показателем, например, спирта или уксуса. Однако подтверждение пользы подобного метода требует дополнительных исследований.

Читайте также:

Автор: Ева Вит
Читайте также

Добавить комментарий