Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Исследователи опровергли миф о существовании жизни на Марсе

Команда зарубежных исследователей обнаружила на Земле место, где не выживают даже организмы, отличающиеся способностью приспосабливаться к экстремальным условиям окружающей среды. По мнению ученых, данный факт развеивает миф о возможности существования жизни на Марсе и других планетах.


Местом, не располагающим к жизнедеятельности органики, являются пруды Даллола, образовавшиеся в вулканическом кратере. Ранее специалисты полагали, что некоторые микроорганизмы могут обитать в этой зоне, адаптируясь к высоким температурам. Однако данную гипотезу опровергают результаты недавнего исследования экспертов из Испании и Франции.

В окрестностях Даллола обнаружены галофильные археи, предпочитающие гиперсоленую среду, но непосредственно в источниках они отсутствуют, несмотря на активное их распространение ветром и людьми. Ученые искали следы жизни с помощью электронной микроскопии, рентгеновской спектроскопии, химического анализа проб и попыток извлечь из них генетические маркеры, культивировать организмы. Однако ничего не указывало на присутствие органики в прудах.

Источники Даллола насыщены солями магния, разрушающими водородные связи и нарушающими структуру белковых молекул. Сочетание высоких температур, солености и кислотности убивает любые формы жизни. Специалисты считают, их исследование развеивает миф об обитаемости Марса, но подчеркивают, что морфологические признаки не являются основополагающими в определении существования органики, так как некоторые абиотические структуры напоминают следы жизнедеятельности.

Читайте также:

Автор: Ева Вит
Читайте также

Добавить комментарий