Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

Кишечные бактерии человека способны возобновить травмированные органы и ткани

Исследования показали, что кишечные бактерии производят молекулярные соединения, позволяющие полностью возобновлять травмированные ткани человека. Уже имеются полноценные копии органов, воссозданных на базе микробиоты.


Ученые пришли к выводу, что биоорганические полимеры, синтезируемые бактериями в человеческом кишечнике, способны регенерировать клетки и превращаться в полноценные органы и ткани. В ходе эксперимента научные сотрудники проследили, как простейший вид таких молекул под названием поли-3-оксибутират способствовал восстановлению костной ткани, имплантировав каркасы из биополимеров крысам с дефектами. В результате процесс заживления ускорился вплоть до полного восстановления.

Подобный научный прорыв дает перспективу в будущем решать проблемы дегенеративных нарушений и восстанавливать поврежденные органы, ткани, а так же части тела человека. Так, четыре года назад, на базе биополимеров исследователи вырастили аналоги барабанной перепонки, почки, конечности и хрящевой части уха мыши, полностью функциональные. Сегодня эксперты наблюдают над тем, как поли-3-оксибутират, взятый из микрофлоры кишечника, способствует регенерации слизистой этого органа.

Автор: Щербина Кристина
Читайте также


Добавить комментарий