Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости
26 ноя 17:30Культура / Топ дня

«Спокойной ночи, малыши!»: Как появилась детская программа на телевидении

«Спокойной ночи, малыши!» 26 ноября отмечает 56-летие. Идея создания программы принадлежит Валентине Федоровой, главному редактору детской телередакции, а ее вдохновителем стал немецкий мультфильм о Песочном человечке.


Этот сказочный персонаж приходит к не желающим засыпать детям. Кукольный герой с белоснежной бородкой, созданный телеведущей Ильзе Обриг, появлялся в начале программы, запускал мультик и желал малышам сладких снов, рассыпая волшебный песок. В СССР после возвращения Федоровой из ГДР запустили свое детское шоу.

Первоначально в «Спокойной ночи...» место кукол занимали картинки, а вместо традиционного мультфильма, приглашенные актеры рассказывали на ночь сказки. Предшественниками Степашки и Хрюши являлись Мямлик и Шустрик, позже появились Энек-Бенек, Шишиг и пес Кузя. Авторы вечернего проекта постоянно меняли куклам наряды, отслеживая последние тенденции моды. В середине 70-х обновлять гардероб персонажам помогали дизайнеры из Великобритании, а в 2016-м для разработки современной одежды для «ведущих» пригласили Викторию Андреянову.

«Спокойной ночи» детям желали многие знаменитые личности, включая Ангелину Вовк, Юрия Куклачева, Татьяну Веденееву. Большую любовь маленьких зрителей завоевали «тетя Валя» (Валентина Леонтьева), отдавшая программе 30 лет, и «тетя Света» (Светлана Жильцова).

Мелодия «Спят усталые игрушки», узнаваемая каждым советским и российским ребенком, появилась в 1964 году. Музыка принадлежит композитору Аркадию Островскому, признававшемуся, что создавал ее в «спешке», а слова - поэтессе Зое Петровой. В 1992-м руководство проекта решило заменить песню колыбельной «Спи, моя радость, усни», но через пять лет, по просьбам телезрителей, вернуло первоначальный вариант.

Детская программа за 56 лет существования все еще показывает рекордно высокие рейтинги. Вскоре ее могут признать самой долгоиграющей телепередачей и включить в Книгу рекордов Гиннесса, передает Nation News.

Читайте также:

Автор: Ева Вит
Читайте также

Добавить комментарий