Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Ночные кошмары предвещают опасность

Ночные кошмары, выяснила команда зарубежный исследователей, предупреждают людей об опасности и помогают правильно вести себя в непредвиденных ситуациях в реальности. Ученые уверены в возможности лечить тревожность с помощью сна.


Нейробиологи из США и Швейцарии изучали участки мозга, чтобы понять механизм возникновения ночных кошмаров. Особенно ученых интересовало, какие зоны активизируются при возникновении страшных сновидений, и издаваемые ими импульсы. Приобщив к исследованию 18 добровольцев, специалисты снимали показания работы мозга с помощью 256 электродов. Участников эксперимента будили несколько раз за ночь, интересуясь их сновидениями. Анализ полученных данных показал, что за возникновение страха в период сна отвечают поясная кора, задействованная в подготовке поведенческих реакций при возникновении угроз наяву, и островковая доля, участвующая в оценке эмоций при бодрствовании и автоматически активизирующаяся при испуге.

Для изучения возможной связи между ночными кошмарами и чувствами после пробуждения ученые поручили подопечным записывать в дневник свои сноведения и ощущения, возникающие утром. Исследование МРТ показало сильную взаимосвязь между эмоциями наяву и во время отдыха, что подтвердило теорию об имитации человеком страшных ситуаций во сне, чтобы в реальности адекватно на них реагировать. «Сны можно рассматривать как тренировки будущих реакций человека, потенциально готовящие его к реальной опасности», - считает соавтор исследования Лампрос Перогамврос. Новые знания об этих процессах, уверены эксперты, помогут разработать методы лечения тревожности сном.

Читайте также:

Автор: Ева Вит
Читайте также

Добавить комментарий