Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Ученые: Пыльные бури выкачивают воду с поверхности планеты Марс

Американские ученые в ходе своего исследования смогли выявить факт того, что множество пыльных бурь способно выкачивать воду с поверхности планеты Марс. По мнению исследователей, указанное открытие может помочь пониманию процесса исчезновения на небесном теле озёр и рек.


В рамках исследования астрономы вели наблюдение за тем, как формировалась глобальная пыльная буря на Марсе, зафиксированная в прошлом году. Был замечен ряд некоторых особенностей, касаемых появления большого числа пылевых башен или столбов. Под влиянием Солнца они поднимались над планетой и попутно уносили с её тверди облака водяного пара. Отмечается, что имеет место формирование подобных структур и в другое время, однако именно буря увеличивает их количество, вследствие чего отток воды возрастает.

Авторы исследования информируют, что пылевые столбы начинают увеличиваться от поверхности, а после достижения высоты в 80 км расширяются до пятисотметровой ширины. Далее случается разрушение и на высоте около полусотни километров происходит образование слоев пыли, достигающих по размеров континентальной части США. "Живучесть" таких пылевых башен в обычное время составляет 1-2 дня, а в период глобальной бури - свыше трех недель.

Специалисты полагают, что пылевые столбы являются своеобразными "космическими водяными лифтами", поднимающими водяные молекулы в верхнюю часть слоев атмосферы Марса. Там, по мнению ученых, сила солнечной радиации безвозвратно уносит их в космос.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий