Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые сделали касающееся окаменелостей Марса открытие

Шотландские астробиологи на основании результатов исследования сделали открытие, что окаменелости, считавшиеся ранее остатками микроорганизмов, вполне могут возникать вследствие химической реакции. По мнению исследователей, нахождение их на Марсе не является подтверждением наличия признаков жизни на планете.


Итоги исследования ученых, представляющих Эдинбургский университет (Шотландия), продемонстрировали, что совокупность микроскопических трубок и нитей, напоминающих останки мельчайших существ, возникает как следствие абиотических процессов, в которых присутствуют богатые железом минералы. Примечательно, что ранее такие первичные структуры считались элементами древних земных живых организмов. Астробиологами в лабораторных условиях были созданы крошечные образования, имитирующие химический состав и форму минералов, которые можно обнаружить в породах Земли, идентичных породам Марса. Данные соединения специалисты получили за счет смешения частиц, богатых железом, с щелочными жидкостями, имеющими в составе карбонат или силикат. Аналогичный процесс может иметь место в полостях гидротермальных подводных или подземных жерл при циркуляции воды в порах и трещинах пород.

Ученые полагают, что результаты научной работы в будущем будут способствовать экономии времени и ресурсов во время будущих путешествий на Марс, осуществляемых с целью поиска следов живых организмов. Об этом сообщает издание EurekAlert.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий