Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Обнаружен материал, проводящий электричество без нагревания

Научными сотрудниками американского Университета Беркли впервые обнаружен металл, проводящий электричество без необходимости нагреваться. Свойства данного материала противоречат физическому закону Видемана – Франца.
Обнаружен материал, проводящий электричество без нагревания


Как гласит этот закон, если материал хорошо проводит электричество, то он также является и неплохим проводником тепла. Этим можно объяснить значительное нагревание двигателя при длительном применении. Тем не менее, такое свойство не характерно для оксида ванадия, и это очень удивило исследователей, ведь данный металл способен проводить электричество, но не тепло. «Благодаря нашему открытию, причём достаточно неожиданному, мы сможем взглянуть на базисные положения поведения проводников под иным углом», – отметил соавтор научной работы Джанкау Ву.

Практическая ценность описанного свойства оксида ванадия заключается в том, что металл может быть использован, помимо прочего, в процессе преобразования тепла, которое уже отработано, снова в электричество.

Стоит отметить, учёным и прежде были известны материалы, проводящие электричество лучше, нежели тепло, однако данное свойство проявлялось исключительно в конкретных температурных диапазонах, а потому использовать их на практике невозможно. В отличие от них, оксид ванадия проявляет такие свои свойства при температуре, превышающей комнатную, а потому может быть использован в различных сферах.

Читайте также:

Автор: Воробьева Алина
Читайте также

Добавить комментарий