Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Ученые назвали причину неуничтожения иммунными клетками самих себя

Группа британских и австралийских учёных провела исследование и по его результатам определила причину неуничтожения иммунными клетками самих себя. Как оказалось, Т-лимфоциты покрыты утолщённой мембраной, защищающей их от собственных ядовитых молекул.
Ученые назвали причину неуничтожения иммунными клетками самих себя


Науке известно о том, что цитотоксические T-лимфоциты выполняют функцию защиты организма от различных инфекций и от онкологии. При обнаружении инфицированной либо злокачественной клетки Т-киллерами вставляется в её мембрану белок под названием перфорин, после чего впрыскиваются сквозь него ядовитые молекулы. Достаточно продолжительное время специалисты не могли раскрыть механизм избежания иммунными клетками последствий своих же атак. Ответ дали научные сотрудники Университетского колледжа Лондона и медики из Онкологического центра Питера МакКаллума.

Как выяснили исследователи, мембрана цитотоксических Т-киллеров более плотная, чем у клеток-«жертв». Помимо этого, некоторые составляющие её липидных молекул заряжены отрицательно, что снижает степень уязвимости к перфорину. Данный вывод учёных базируется на эксперименте, в рамках которого исследователи ослабили мембраны T-лимфоцитов и следили за тем, каким образом клетки лишались своей защиты.

Согласно предположению учёных, злокачественные клетки укрепляют свои мембраны точно таким же способом. Зная это, можно понять, почему некоторые опухоли не поддаются лечению, и разработать более действенную терапию.

Читайте также:

Автор: Воробьева Алина
Читайте также

Добавить комментарий