Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости
03 дек 06:28Здоровье

Доказана главенствующая роль недостатка сна в преждевременном старении

Учёными из Сингапура доказана главенствующая роль в преждевременном старении человека недостатка сна. В соответствующем исследовании специалисты использовали переносные трекеры, с помощью которых оценивали продолжительность и качество сна испытуемых.


Согласно результатам экспериментов, недостаток ночного отдыха отрицательным образом сказывался на длине теломеров, представляющих собой маркеры старения организма на клеточном уровне. Теломеры располагаются на концах хромосом, их функция – защищать генетический материал во время распределения. При сокращении длины теломер, что происходит по мере старения, у человека возникают различные проблемы с сердцем и сосудами, а также повышается вероятность развития онкологии.

В исследовании согласились принять участие около 500 добровольцев, их возраст находился в диапазоне 21-69 лет. При помощи трекеров, измерявших частоту сокращений сердца, учёными были проанализированы продолжительность и фазы сна испытуемых.

Как выяснили специалисты, те из участников эксперимента, которые имели непродолжительный сон, обладали более короткими теломерами, нежели те их сверстники, кто не испытывал недостатка в ночном отдыхе. Люди, в сутки спавшие менее 5-ти часов, имели преждевременно истощённые теломеры на концах их хромосом.

Рекомендованная исследователями суточная продолжительность сна для профилактики преждевременного старения – от 7 часов.

Специалисты также отметили свойство теломеров восстанавливаться, однако это происходит в том случае, если человек придерживается принципов здорового образа жизни. Речь идёт о правильном питании, занятиях спортом, отсутствии в жизни стрессов.

Читайте также:

Автор: Воробьева Алина
Читайте также

Добавить комментарий