Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
03 дек 09:40Здоровье

Ученые заявили о неожиданной пользе кошмарных снов

Швейцарские ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых изучили влияние кошмарных снов на функционирование человеческого мозга. В итоге был выявлен парадоксальный факт: страшные сны полезны для организма человека.


В ходе исследования учеными, представляющими Университет Женевы (Швейцария), было проведено два эксперимента. Участниками первого стали 18 добровольцев, которым были установлены специальные электроды, измеряющие активность мозга по ночам. На протяжении эксперимента специалисты неоднократно будили исследуемых с целью уточнения информации о тематике увиденных снов. Итоги показали, что в период, когда людям снились кошмары, активность в мозговых зонах, контролирующих эмоции, увеличивалась.

Второй эксперимент стал, по сути, продолжением первого. Каждым из участников, которых в этот раз было 89 человек, на протяжении недели велся дневник сновидений. По истечении срока было проведено МРТ-сканирование каждого участника, при этом для них на экране производился показ изображений нейтрального и страшного содержания. В результате было установлено, что мозг людей, видевших перед этим кошмарные сны, реагировал на страшные картинки быстрее, эффективнее и менее "болезненно".

По словам доктора Лампроса Перогамвроса, лидера научной работы, итоги исследования красноречиво говорят о пользе страшных снов для психологической устойчивости человека: индивидуум, "привыкший" к кошмарам, намного легче реагирует на стрессовые ситуации в реальной жизни и лучше подготовлен к ним. Также в ходе экспериментов была выявлены и физиологические зоны, подвергающиеся воздействию. Ими стали островок и поясная кора головного мозга. Об этом сообщает издание Human Brain Mapping.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий