Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

"И дешевле, и безопаснее": Гляциологи задействуют в отслеживании движения ледников дроны

Гляциологи из Швейцарии сообщили о том, что намерены задействовать дроны в отслеживании движения ледников. Специалистами была разработана и успешно протестирована система беспилотного распределения GPS-сенсоров.


Благодаря данному подходу исследователи могут не выходить так часто на ледники, ведь это опасно для жизни из-за наличия в них трещин. Применение беспилотников для доставки сенсоров в недоступные для человека места – это более эффективно и экологично, к тому же быстрее и дешевле. О том, как функционирует проект, а также видеозапись полевого тестирования дронов разработчики опубликовали в YouTube.

На сегодняшний день средняя глобальная температура на планете – где-то на градус выше показателя середины позапрошлого столетия (так называемого доиндустриального периода). Что касается скорости таяния ледников, с недавних пор она стремительно становится больше, и это подтверждают многочисленные исследования. Согласно прогнозам, к началу нового столетия вполне вероятно таяние 65 % гималайских ледников, а к середине нынешнего века – 50 % альпийских.

Подобные результаты базируются на компьютерных моделях, создаваемых учёными, а потому они всё же считаются достаточно приблизительными. Данные же для создания таких моделей исследователи черпают из результатов работы гляциологов в полевых условиях. Для того чтобы измерять скорость движения ледника, исследователи вручную размещают на них GPS-сенсоры, передвигающиеся вместе с ледниковыми массами и позволяющие с высокой точностью зафиксировать дистанцию, которую за определённое время они прошли. Зачастую приборы гляциологам приходится приносить пешком, и это не только трудно, но и опасно для жизни. В недоступные места аппараты поставляют вертолётами, но это и долго, и дорого.

Как альтернатива научными сотрудниками Швейцарского полярного института было предложено использовать систему, состоящую из двух дронов, которая бы доставляла на ледники упомянутые сенсоры. Инженеры испытали разработанную систему этим летом, находясь на расположенном в Швейцарии леднике Горнер, и убедились в её эффективности.

Читайте также:

Автор: Воробьева Алина
Читайте также

Добавить комментарий