Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
05 дек 19:31Политика

Экспертный клуб Иркутска: Россия пока не готова к электронному голосованию

Россия не готова к электронному голосованию. Нет гарантии, что во время голосования над тобой не будет стоять твой работодатель и помогать делать правильный выбор. Кроме того, где гарантии, что при центрах «Мои документы» не откроются пункты помощи, которые начнут «разъяснять» гражданам, как голосовать. Об этом заявил депутат молодежного парламента Иркутской области Роман Труфанов во время дискуссии «Цифра в политике» в рамках проекта «Экспертный клуб-Иркутск».


Юрист Владислав Шиндяев уверен, что работа по подготовке электронного голосования продвигается, и есть вероятность, что в 2024 году такое голосование может состояться: почти все документы записи актов гражданского состояния отсканированы, и если все ведомства смогут собрать всю информацию в единую сеть, мы сдадим отпечатки пальцев, год-полтора тестирования и можно пробовать. За это время голосование по Интернету можно провести в небольшом регионе или муниципальном образовании.

Роль социальных медиа выросла не просто. Оно поменяло мышление человека, - говорили участники «Экспертного клуба». – И это связано не только с резким увеличением количества их пользователей.

В марте 2020 года исполнится десять лет, как социальные сети пришли в политику. Первым, кто применил это в своей избирательной кампании, был избранный в 2010 году мэром Иркутска Виктор Кондрашов. Об этом вспомнил Александр Откидач: теперь уже не важно, больше Интернета или меньше. Мы можем утверждать, что 2010 год еще не наступил в нескольких районах страны, где нет и обычной сотовой связи. И также можно утверждать, что прошел тот момент, когда социальные медиа были дешевые, простые и доступные.

Кроме того, он отметил низкие компетенции специалистов по SMM. Он говорит, что «можно ошибиться один раз, и после этого уйти из профессии».

В фильме 1980 года говорили, что останется только телевидение, позднее мы неоднократно слышали, что скоро уйдут газеты, театр, а останутся только соцсети. Владислав Шиндяев уверен, что этого не произойдет: единственный формат, который умер в Иркутске, это CD. Другие же ресурсы просто изменились, но остались в нынешней информационной повестке. Он заявил, что качественная информационная политика в Иркутске не ведет со времен мэра Владимира Якубовского, который ушел из власти десять лет назад.

Журналист Екатерина Анисимова рассказала об иркутской особенности социальных медиа: информационное поле монополизировано органами представительной власти. У исполнительной же (правительства) мало коммуникаций. В целом же социальные медиа политиков ей напоминают газету «Правда» 1985 года.

Из опыта последних политических кампаний можно отметить селфи, которые самостоятельно делали кандидаты в депутаты. Они набирали максимальное количество «лайков». Один из участников дискуссии уверен, что селфи-кампания может выстрелить, и какой-либо политик победит на выборах.

Участники дискуссии уверены, что существует запрос на искренность. Поэтому большой популярностью пользуются прямые эфиры с заседаний думы Иркутска, который ведет депутат Александр Квасов. Он ответил, что весной депутаты стали замечать, что трансляция думы отключалась во время острых вопросов, когда народные избранники стали задавать неудобные вопросы чиновникам мэрии. Сейчас Квасов ведет специальный канал, который смотрят все интересующиеся городской политикой.

Главный редактор информационного агентства Байкал24 Владимир Кочетов считает, что безумное количество людей осваивают безумные бюджеты. Политик, журналист Сергей Беспалов говорил о том, что нужно серьезно и вдумчиво обсуждать успехи и неудачи иркутских социальных медиа. По его мнению, большая часть соцсетей представляют собой хорошо оплаченный белый шум. Однако многие участники Экспертного клуба Иркутска отметили уникальную нишу, которую заняли иркутские телеграм-каналы. По мнению экспертов, они самые технологичные, конкурентные социальные медиа в стране. Иркутские каналы диктуют тренды на федеральном уровне, а политические анекдотов и вовсе нет ни в одном из регионов страны.

Напомним, что цель проекта «Экспертный клуб – Иркутск» – содействие в формировании института экспертизы, выстраивание взаимовыгодных отношений между пулом экспертов, средствами массовой информации и городским сообществом.

Автор: Роман
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц