Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ошибки в ходе эксперимента Хе Цзянькуя по редактированию генов спровоцировали мутации у родившихся близнецов

Китайский биолог Хе Цзянькуй вызвал ряд сомнений у научных сотрудников в правдивости результата своего эксперимента по редактированию генов, способных противостоять СПИД. По мнению специалистов, в ходе операции было допущено множество ошибок, спровоцировавших мутации у родившихся близнецов.
Ошибки в ходе эксперимента Хе Цзянькуя по редактированию генов спровоцировали мутации у родившихся близнецов


В 2018 году ученый из Китая провел эксперимент по редактированию генов, способных противостоять ВИЧ, в результате которого на свет появились первые в истории генно-модифицированные близнецы женского пола. Однако, по мнению большинства ученых, эксперимент не удался и у детей возникли неожиданные мутации.

По словам микробиолога, в операции участвовали отцы с вирусом иммунодефицита человека и здоровые матери. Преследуя цель выработать у зародышей способность противостоять заболеванию, биофизик деактивировал ген под названием CCR5, поражающий клетки человека ВИЧ-инфекцией. По сообщению специалиста по редактированию генома из университета Калифорнии Федора Урнова, заявление китайского коллеги о воспроизведении доминантного варианта CCR5 - недопустимая фальсификация данных или умышленная ложь.

Группа специалистов, принимавших участие в эксперименте, сосредоточилась только над правильным геном, не воспроизведя необходимый вариант Delta 32 и, как следствие, создали новые мутирующие изменения. Что касается редактирования гена CRISPR - способ сам по себе несовершенен, поскольку способен привести к нежелательным последствиям. Отсюда следует вывод: использование метода на людях крайне сомнительно.

Существует мнение, что родители участвовали в рискованном опыте не по своей воле, а из-за действующих в Китае ограничений по отношению к ВИЧ-инфицированным. Семья прибегла к сотрудничеству с Хэ Цзянькуем, так как это было для них единственной возможностью родить ребенка.

Читайте также:

Автор: Щербина Кристина
Читайте также

Добавить комментарий