Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

Исследование объясняет образование пузырьков азота в озерах Титана

Ученые провели новое исследование, результат которого объяснил образование пузырьков азота в достаточно холодных озерах на самом крупном спутнике Сатурна Титане. Эти пузырьки создают энергичное шипение, достаточное для формирования геологических особенностей его поверхности.


Озёра, покрывающие Титан, состоят из метана и этана. Как свидетельствовали снимки с космического корабля NASA, в них обнаружены ярко выраженные пятна, на других же фотографиях они отсутствуют. Ученые предположили, что это всплески азотных пузырьков. Американский научный журнал опубликовал данные исследования модели такого озера в герметичной камере. В результате исследования пришли к выводу, что при сочетании азота, метана и этана образуются интенсивные пузырьки. То есть на Титане для их образования этан стекает в бассейны с метаном. В итоге появляются эти «волшебные вспышки», которые настолько сильны, что на спутнике Сатурна образуют дельты рек.

Эти открытия очень важны для изучения поверхности Титана. Во всей нашей солнечной системе это спутник, который наиболее приближен по характеристикам к Земле. На нем единственном обнаружена атмосфера, состоящая из азота, который является основным элементом земной атмосферы, и углеводородов.

По предположению исследователей Титан является одним из немногих мест в солнечной системе, где возможны условия для жизни.

Автор: Лызенко Людмила
Читайте также


Добавить комментарий