Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

"Призраки - миф или реальность?": Свидетельства очевидцев и мнение ученых

Люди верили в потусторонние силы с давних времен - во многих культурах есть сказания о духах, привидениях, представляющих собой людей, не попавших в "загробное царство". Миллионы людей интересуют эти загадочные и мифические существа, однако никто не может дать однозначного ответа, существуют ли призраки на самом деле.



Что являет собой феномен призрака?

"Призраки - это воспоминания, и мы так бережем их потому, что те, кого мы любим, не покидают этот мир", - так пишет о мистических созданиях американская писательница Кассандра Клэр в романе под названием "Город небесного огня". Нельзя точно сказать, что конкретно собой представляют привидения. Могут ли они быть дикими, но симпатичными (или наоборот) или являться просто игрой человеческого воображения - понять сложно.

Многие люди за свою жизнь имели возможность наблюдать странные, необъяснимые с точки зрения науки вещи. Далеко не все верили в представителей потустороннего мира и даже после личной "встречи" с призраком списывали произошедшее на галлюцинации, воздействие алкоголя, стресс, испуг, нервное перенапряжение и прочее. По мнению парапсихологов, призраки - заблудшие души людей, которым не удалось найти себе место в другом мире. Они могут оставаться из-за невыполненного долга, незавершенного дела или потому, что не были готовы к смерти, а иногда даже трагической гибели. Существует версия, будто привидение - это последний вздох человека, который может длиться на Земле целые десятилетия, словно он застрял между мирами.

Виды привидений

Мистики выделяют шесть разновидностей этих необычных "гостей". К первому типу относятся оседлые привидения - они периодически являются живым в одном определенном месте, например, в доме или на кладбище. "Эксперты" объясняют это тем, что человек не был нормально похоронен или совершил страшное преступление, которое не дает ему переселиться в "иной мир". Блуждающие призраки непредсказуемы, поскольку могут встречаться в самых непредвиденных местах. Этот вид появляется перед глазами незнакомого человека не просто так - он пытается предупредить о грядущей опасности или передать другие важные данные. Блуждающих фантомов часто "замечали" в Лондоне, в замке Тауэр.

Есть также призраки-явления, ведущие цикличный образ жизни; привидения-посланцы, предупреждающие о серьезных событиях; галлюцинаторные фантомы или "фантомные призраки", а также кризисные привидения. Последние могут посещать перед опасной болезнью, несчастным случаем или смертью, являясь в виде родного человека.

Свидетельства очевидцев и другие доказательства существования фантомов

Жители штата Мичиган (США) 30-летний Джош Хиггинс и его возлюбленная 25-летняя Хизер Брау рассказали журналистам о сверхъестественном явлении, произошедшем в их доме в марте 2019 года. Маленькая дочь пары находилась в своей постели ночью, когда во мраке посреди детской комнаты появилась бледная фигура. Она разбудила годовалую Лили, и та встала на кроватке от страха, а таинственный силуэт быстро направился в сторону, оставляя светлый шлейф позади. Аномалия исчезла также загадочно, как появилась.

Родители ребенка узнали об инциденте лишь на следующий день после просмотра видеозаписи, полученной от "видеоняни". Взволнованные Джош и Хизер вспомнили, что в их доме и раньше случалось нечто подозрительное. Они не раз слышали по вечерам и ночью чьи-то тихие шаги по коридору и скрип половиц, а в начале нынешнего года обнаружили, что свет в разных комнатах сам по себе включался и выключался. Пара, не верящая в подобную "ерунду", находила происходящему логические объяснения, однако видео из комнаты Лили их шокировало.

Ещё одно удивительное явление удалось запечатлеть с помощью видеорегистратора жителю Малайзии в начале июля 2019 года. Автомобилист утверждает, камера устройства смогла "поймать" полтергейста, стоящего на ночном шоссе. Случай произошел рядом с городом Кота-Тингги. На опубликованном в Сети свидетелем видео можно рассмотреть, как автолюбитель едет по темной дороге, где человек если и будет ловить машину, то возле фонаря на освещенном месте или ближе к городу. На ролике видна яркая фигура с поднятой рукой на самом темном месте трассы. Мужчина подумал: здесь ни одни здравомыслящий человек не будет ждать авто, а значит, это, вероятно, неупокоенная душа какого-нибудь погибшего шофера.

Исследователи утверждают: такой поступок мог сделать призрак, чей покой был потревожен визитом любознательных англичан. Охотники ждали три часа, пока их крики о спасении дошли до спасателей. Последним пришлось использовать режущие инструменты, чтобы вызволить "заключенных", ведь ключа никто так и не отыскал. Любители мистики уверены, над ними решил пошутить фантом. К этой мысли их привела паранормальная активность на территории полицейского участка - приборы смогли зафиксировать странную энергетическую сущность, переместившуюся к дверям камеры, после чего охотники услышали щелчок и оказались в клетке.

Мнения ученых о "духах мертвых"

Многие люди верят в полтергейстов и других мистических сущностей, отталкиваясь от вполне реальных научных исследований. Так, некоторые основываются на учениях Эйнштейна, утверждавшего, что энергия не исчезает, а только видоизменяется. Это предположение не совсем правильно - после смерти человека энергия его тела уходит в форме тепла в окружающую среду, а не превращается в призрака. Объясняя веру людей в привидения, социолог из Университета Южной Каролины (США) Барри Марковский, уточняет: таким образом разум человека пытается создать шаблоны для обретения смысла непонятной информации.

Чаще всего фантомов "замечают" при неоднозначных обстоятельствах. У призрака выше шансы явить себя человеку в полной темноте или полумраке, а также когда человек засыпает или просыпается (в такие периоды чувства ослаблены). По мнению ученых, тот, кто "встречался" с привидениями, видимо, очень жаждал их увидеть. Именно поэтому "духи" показываются в заброшенных местах, на кладбищах или там, где часто бывали при жизни умершие родственники человека.

Вера в потусторонних существ, в частности в призраков, присутствует во многих культурах. Она может быть связана с отношением людей к жизни после смерти, представляющим собой общий принцип основных религий, полагает Бенджамин Рэдфорд, являющийся заместителем главного редактора издания Skeptical Inquire. Голландские исследователи решили проверить мнение эксперт и провели пять экспериментов с верующими участниками и атеистами. Испытуемым показывали ряд слов, касавшихся мистических существ (к примеру, "фантом", "демон", "призрак" и так далее), чтобы понять, смогут ли они увидеть "нечто" после этого. Ученые пришли к следующему выводу: слова о потустороннем повлияли на "видения" религиозных участников, а у атеистов не вызвали никакой реакции.

Автор: Астахова Валерия
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц