Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
09 дек 12:30Здоровье

Пробиотики и пребиотики действуют по-разному на мужчин и женщин

Ученые Бристольского университета занялись изучением влияния пребиотиков и пробиотиков на организм мужчин и женщин. По данным исследования, полезные микроорганизмы действуют на человека по-разному в зависимости от пола. Исследование проводилось на 28-дневных поросятах. Оказалось, что животные способны вырабатывать разные уровни молекул, связанных с иммунитетом в зависимости от своей половой принадлежности.


Такой результат исследования опровергает выдвинутое предположение про разницу состояния иммунных клеток, которые, как казалось ранее, формируются в периоде полового созревания. Исследователи считают, что иммунная система имеет большую важность, так как на протяжении всей жизни она защищает человека от любых генетических чужеродных вторжений в организм.

По результатам исследования, развитие иммунной системы начинает формироваться еще в первые дни жизни и зависит от пола. Например, женщины обладают более высокой иммунной реакцией на вакцинацию. Хотя ученые и не предполагали найти в организме женщин регулируемую среду активнее, чем в мужском.

Развитие 70% иммунной системы происходит в кишечнике благодаря местным микробам. Таким образом, свиньи стали полезными испытуемыми в изучении питания и исследовании влияния пробиотиков и пребиотиков на мужской и женский организмы. Как известно, пребиотический инсулин способен увеличить количество клеток, несущих ответственность за иммунные реакции мужского организма. В женском организме таких реакций выявлено не было.

По завершении исследования перед учеными возникли вопросы о том, какое воздействие могут оказывать различные уровни гормонов на иммунитет, имеет ли в этом случае значение репродуктивная система на самых начальных этапах своего развития. Благодаря исследованию специалистов теперь понятна необходимость изменить способы лечения нарушений иммунитета для мужчин и женщин, самое главное — лечение должно отличаться по половому признаку.

Читайте также:

Автор: Бондарева Алена
Читайте также

Добавить комментарий