Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
10 дек 18:13Здоровье

Сибирские ученые разработали метод определения анемии у беременных

Научные сотрудники СибГМУ разработали метод, позволяющий определить анемию у беременных, при которой противопоказаны препараты железа. Исследование продолжалось три года.


За данный период было проанализировано состояние здоровья около 100 пациенток с анемией Томского областного перинатального центра. Один из авторов методики, Татьяна Прохоренко, сообщила, что в новейший алгоритм диагностики введены маркеры, которые еще не внедрены в медицинскую практику. «К обычному обследованию следует добавить C-реактивный протеин и подробный анализ крови на показатели обмена железа, — разъяснила специалист. — Анализ обнаружит, железодефицитная это анемия либо нет».

Согласно словам экспертов, больше всего анемия у беременных связана с недостатком железа. С целью ее лечения доктор, как правило, определяет включающие железо вещества. В случае если анемия никак не железодефицитна, накапливаемое в организме вещество отрицательно влияет как на будущую мать, так и на неродившегося ребенка.

Отмечается, что 50 % случаев анемии у беременных с гестационным сахарным диабетом никак не связаны с недостатком железа.

В планах ученных СибГМУ - исследовать больных с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Экспертов интересует, сработают ли эти же самые диагностические маркеры при данных заболеваниях.

Читайте также:

Автор: Тиховский Владислав
Читайте также

Добавить комментарий