Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
13 дек 09:45Экономика

Микрофинансовые организации должны перестать пугать заемщиков – эксперт

Вложения в МФО и МФК некоторые специалисты сравнивают с финансовыми пирамидами 90-х. По словам экспертов, подобный вид инвестиций является крайне рискованным, в том числе и по причине того, что до недавнего времени деятельность таких финансовых компаний слабо регулировалась.


С такими негативными оценками не согласен эксперт в области развития МФО Алексей Стальнов. По его словам, современный рынок микрофинансовых организаций куда лучше контролируется Центробанком, чем еще в недавнем прошлом. В частности обязательным требованием для входа в эту сферу теперь является наличие у компании не менее 70 миллионов рублей, которые должны помочь покрыть инвестиции в случае банкротства.

Ранее прозвучавшие данные о том, что 6 тысяч компаний и организаций нелегально маскируются под МФО и МФК Стальнов опроверг. Такие сведения, по его словам, связаны со все теми же нововведениями со стороны ЦБ. Многие работавшие на рынке ранее компании просто не прошли через отбор по причине высокого порога, потеряв таким образом привлекать инвестиции. Оставшиеся же на рынке МФО не только обеспечивают умеренный уровень конкуренции, но и, по мнению эксперта, являются надежными.

Сегодня инвесторы, по словам Стальнова, вправе запросить у МФО любую отчетность. Однако уровень финансовой грамотности у населения продолжает оставаться низким. Это создает у инвесторов барьеры при принятии решений о вложениях в МФО. Поэтому последним, как считает эксперт, необходимо сделать свою работу более прозрачной. Это, вкупе с высокой доходностью, должно привести к большому росту рынка инвестиций в микрофинансовые фирмы.

Автор: Роман
Читайте также


Добавить комментарий