Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
11 дек 10:05Общество

Знают ли россияне свои права, обсуждали в Экспертном клубе

На одной из самых передовых дискуссионных площадок России прошло обсуждение прав человека. В ходе очередного круглого стола Экспертного клуба России ведущие журналисты, политики, политологи, предприниматели и учёные обсудили проблемы с правами человека в нашей стране, сообщает Live24.ru.

В процессе обсуждения все эксперты пришли к мнению, что одним из обязательных условий для снижения уровня нарушений прав человека является повышение уровня юридической грамотности среди населения.
Знают ли россияне свои права, обсуждали в Экспертном клубе


По словам Алексея Ломова, депутата Законодательного Собрания Ленинградской области, чем больше людей будут знать свои прав, тем лучше.

С коллегой по Экспертному клубу согласился политолог и соучредитель петербургского GK клуба Игорь Сопов. По мнению Сопова, 90% населения не читали хартию о правах человека, поэтому сегодня мало кто понимает свои права. Человек обязан быть осведомлён, в чём заключается ответственность гражданина в данной области, а в чём ответственность государства. Из-за низкой правовой грамотности наши граждане крайне пассивны в вопросе использования своих прав. Но и государство недостаточно уделяет внимания вопросу юридического просвещения граждан, считает Игорь Сопов.

Участник Экспертного клуба Иркутска, журналист Алексей Тупицын, считает, что в России не должно быть людей «второго сорта», перед законом должны быть равны абсолютно все граждане, а правосудие должно быть независимым. Сегодня в России есть неприкосновенные люди, а полиция заводит административные дела на пустом месте. Эксперт рассказал, как один из Иркутских полицейских ходил по кладбищу и переписывал личные данные с могил, а затем заводил липовые административные дела на покойников.

Участники Экспертных клубов Екатеринбурга и Новосибирска, в свою очередь, признали, что, несмотря на большую работу, проделанную в России в вопросе прав человека, проблемы с ними в стране всё же существуют.

Вопрос всеобщего равенства перед законом так же обсуждался экспертами из столицы Урала и Новосибирска. Вопрос наличия неприкосновенных граждан является социально острым, целая серия скандалов, в которых участвовали представители «золотой молодёжи» или сановники силовых ведомств, только обострили этот вопрос.

По словам эксперта Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, Владимира Чудаева, в России создана отличная система по защите прав отдельных групп граждан, полномочные представители защищают интересы детей, предпринимателей и так далее. Система рабочая, но не без сложностей, которые присутствуют и в других странах мира. Основные сложности это неравенство всех перед законом, имеется ввиду право на труд и оплачиваемый отдых, праве на жилище, праве на доступ к здравоохранению и на бесплатное образование.

По мнению эксперта, проблемы с реализацией базовых прав человека тем больше, чем дальше гражданин живёт от столицы, убеждён гость Экспертного клуба Екатеринбурга. Как считает Владимир Чудаев, в России есть проблемы с доступностью медицины или всеобщего образования, которые возникли вследствие действий чиновников, этот факт признал даже президент страны. На Урале некоторые люди вынуждены часами добираться до ближайшего бесплатного врача. Для преодоления подобных проблем необходимо развитие гражданских институтов в обществе, а так же повышать уровень правовой грамотности населения. Важным индикатором для определения характеристики режима является отношение государства к правозащитной деятельности, убеждён Владимир Чудаев.

Политолог Александр Глухов, в свою очередь, рассказал, что правозащитная риторика сегодня присутствует в программе большинства политических партий нашей страны, это очень важный пункт в любой предвыборной программы. Даже «Единая Россия» создала правозащитную структуру в виде единого центра, что свидетельствует о росте интереса к правозащитному аспекту, а так же увеличение его популярности.

Напомним, участники Экспертного клуба России регулярно собираются для обсуждения самых насущных проблем в обществе. Целью деятельности ЭК является выработка компетентного решения и налаживание диалога между обществом и властью.

Читайте также:

Автор: Роман
Читайте также

Добавить комментарий