Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Китайский луноход побил рекорд советского аппарата "Луноход-1"

Китайский луноход «Юйту-2» установил новый рекорд по длительности миссии на естественном спутнике Земли. Он совершил посадку на Луну 3 января 2019 года и находится там уже больше 340 суток.


Космическая станция «Чанъэ-4» произвела посадку на Луну и начала двигаться по поверхности кратера фон Карман, собирая научные данные. Китайское национальное космическое управление отметило, что аппарат «Юйту-2» применяетс на спутнике Земли уже больше 340 суток и является самым «долгосуществующим». Прошлый рекорд по продолжительности использования принадлежал советскому аппарату «Луноход-1». Данное устройство, которое отделилось от космической станции «Луна-17» в ноябре 1970 года, проработало на лунной поверхности 321 земной день.

Стоит отметить, что в данный момент луноход «Юйту-2» остаётся в спокойном состоянии. Аппарат двигается по поверхности кратера на обратной стороне Луны лишь в дневное время, которое равно 14 суткам на Земле. Во время лунной ночи солнечные батареи не вырабатывают необходимого количества электрической энергии, поэтому луноход переключается в режим сна.

Ранее стало известно, что недавно подошел к концу очередной период активности лунохода «Юйту-2». Китайский аппарат смог пройти по поверхности спутника Земли больше 345 метров.

Читайте также:

Автор: Дуганова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий