Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Ученые: Солнце станет красным гигантом и уничтожит Землю

Когда-то Солнце станет красным гигантом, превратив ближайшие к себе планеты и всё живое на Земле в пепел. Свой жизненный цикл оно закончит белым карликом, сформировав новую планетарную туманность.
Но мы этого уже не увидим.


Солнце – единственная звезда и центральное тело Солнечной системы, представляющее собой горячий газовый шар. Светило находится на расстоянии почти 150 млн км от Земли, солнечный свет преодолевает это расстояние за 8 с третью минут. Радиус Солнца превышает радиус Земли в 109 раз, а масса – в 330 000 раз. В 750 раз Солнце "тяжелее" всех вместе взятых планет Солнечной системы.

Рождение звезды по имени Солнце схоже с появлением любой другой звезды: оно образовалось в сжавшейся газопылевой туманности. В процессе сжатия этой колоссальной массы произошло нагревание внутренним давлением до температур, благодаря которым смогли начаться термоядерные реакции. В самом центре этой звезды температура достигает 15 000 000 К, а давление - около сотни миллиардов атмосфер, что в 200 миллиардов раз выше, чем у поверхности Земли.

В начале своего существования химический состав Солнца на 75% состоял из водорода. В процессе термоядерных реакций водород превращается в гелий. Именно за счёт этих реакций выделяется солнечная энергия, являющаяся движущей силой природы.

Солнце принадлежит к типу звёзд, называемых жёлтыми карликами. Именно масса звезды и определяет её дальнейшую судьбу. За время существования Солнца, а это около 5 млрд лет, внутри этого газового шара сгорело более половины водорода. «Жить» Солнцу в таком состоянии, каким оно известно, осталось столько же. Чем меньше водорода будет оставаться для термоядерного синтеза гелия, тем больше будет звезда расширяться, превращаясь в красного гиганта. Уже его жизненный цикл будет поддерживаться за счёт термоядерных реакций превращения гелия в углерод и кислород. Для Земли это преобразование станет катастрофой: за счёт существенного повышения температуры Солнца повысится температура на планете, выкипят водоёмы и жизнь на Земле станет невозможной.

В дальнейшем звезда просто сбросит свою верхнюю оболочку, сформировав новую планетарную туманность, а бывшее ядро преобразуется в белый карлик, который уже состоит из углерода и кислорода.

Какая же судьба, в таком случае, ожидает человечество? Учёные не могут достоверно ответить на этот вопрос. Возможно, человечество просто исчезнет к тому времени, или же эволюционирует до того состояния, что сможет существовать при новых условиях.
А, может быть, надежды писателей-фантастов воплотятся в реальность, и наука дойдёт до того уровня, что человечество колонизирует землеподобные экзопланеты, которые находятся в системе Млечного пути.

Автор: Криницкая Тина
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц