Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Названы основные теории конца света и последние прогнозы ученых

Тема конца света будоражит воображение людей с незапамятных времен. Постоянные войны, технологические катастрофы и природные катаклизмы все больше заставляют задумываться о том, что "Судный день" уже близко. В материале собраны основные физические теории и последние прогнозы ученых о гибели Вселенной.


Проблема апокалипсиса волнует жителей Земли с начала формирования первых культов и религиозных течений. В каждой культуре существует, как минимум, одна версия того, когда произойдет уничтожение всего живого. "Предсказания" о конце света есть в Библии, Коране, однако в этих книгах нет ничего о точной дате катастрофического для Вселенной события. С развитием науки дискуссии о тотальном исходе не закончились, а, наоборот, разгорелись с ещё большей силой. На сегодняшний день известно немало физических теорий о конце Вселенной, но действительно способны впечатлить лишь несколько из них.

Большое сжатие

Большая часть астрофизиков сходятся на том, что причиной зарождения Вселенной был Большой взрыв. До этого момента вся материя сосредотачивалась в единой сингулярности, бесконечно плотной точке в бездне из ничего. Какой процесс или явление спровоцировало Большой взрыв ученые пока объяснить не могут, но известно, что Большое сжатие (Большой Хлопок) является полной противоположностью Большого взрыва.

Согласно этой теории, материя, которая разлетается во все стороны, под влиянием гравитационных сил "притормозит" свое движение, а потом начнет сжиматься. Вселенная также будет сжиматься, схлопываясь в черные дыры. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока целые галактики, звезды, частицы и другие тела не соединяться в одну бесконечно плотную точку, как было до зарождения Вселенной. Многие физики скептически относятся к рассмотренной гипотезе, поскольку, благодаря последним экспериментальным наблюдениям дальних сверхновых и данным карты реликтового излучения, удалось выяснить: процесс расширения не замедляется, а ускоряется.

Тепловая смерть Вселенной

Теория о тепловой смерти полностью противоречит Большому сжатию. Если исходить из гипотезы, выдвинутой Рудольфом Клаузиусом в 1865 году, сил притяжения не хватит для остановки разлета материи, поэтому процесс экспоненциального расширения Вселенной не прекратиться, что приведет к увеличению расстояния между галактиками. Согласно идее немецкого ученого, "вечное" расширение приведет к термодинамическому равновесию или тепловой смерти. Впервые "принцип рассеяния энергии", из которого следовало, что Земля может оказаться в состоянии, которое будет непригодным для жизни человека, сформулировал физик и математик Уильям Томсон в 1852 году.

Большой разрыв

Теория ученых о возможном конце Вселенной основана на уравнении состояния космологической модели и подразумевает разрыв всех существующих структур, включая атомы. Согласно такому сценарию, за 60 миллионов лет до финала полностью исчезнет Млечный путь, за три месяца случится разлад в работе Солнечной системы, а за полчаса до Большого разрыва разрушится Земля (или какая-нибудь другая планета), за одну наносекунду начнется разрушение атомов. По ранним оценкам исследователей, Большой разрыв должен случиться через 16 миллиардов лет.

Вакуумная метастабильность

Самым невероятным концом света стало бы уничтожение Вселенной из-за распада ложного вакуума. В таком случае не только человечество, но и все галактики, планета, Солнце прекратили свое существование. Такими неутешительными выводами людей неоднократно пугали ученые, в частности философ Ник Бостром. Согласно квантовой теории поля, вакуум отвечает состоянию системы с минимальной энергией. Все физические процессы сопровождаются в таком мире энергиями, которые превышают указанное значение. Не исключено, что Вселенная или же ее наблюдаемая часть располагаются в метастабильном вакууме. Специалисты предполагают, что есть истинный вакуум, в котором может оказаться Вселенная.

О переходе системы из вакуумной метастабильности в истинный вакуум впервые начали говорить советские физики в 1970 году. В то же время к этой теме проявили повышенный интерес ученые из США. Сейчас известно о математическом аппарате, позволяющем оценить возможность эволюционирования системы из ложного вакуума в другой, более устойчивый. Механизм создан на основе квантовой теории поля и статической физики, которые составляют основу формализма космологических пузырей. По мнению некоторых ученых, такой пузырь через миллиарды лет образуется во Вселенной, он будет расширяться со скоростью света во всех направлениях, уничтожая на пути всю материю. Именно поэтому некоторые "предрекают" возможную гибель мира, но количественный анализ распада ложного вакуума нельзя сопряжен с большой неопределенностью.

Столкновение с метеоритом, астероидом или другой планетой

Такие прогнозы о тотальном уничтожении человечества ежегодно делают астрономы. Они годами исследуют движение космических объектов, рассчитывают траекторию и пугают людей стремительным приближением какого-нибудь масштабного небесного тела. Последнее, если не уничтожит Землю, то оставит ее в непригодном для жизни виде. К астрономам подключились уфологи, предупреждающие о приближении "планеты-убийцы" - Нибиру. Согласно конспирологической теории, из-за приближения гигантского космического тела на планете начнутся природные катаклизмы (извержения вулканов, землетрясения, резкое изменение температуры, смещение полюсов, наводнения), которые могут привести к гибели человечества еще до "визита" Нибиру.

По расчетам уфологов, на опасное расстояние к Голубой планете "смертоносный" гигант должен был приблизиться 12 августа 2019 года. Еще несколько экспертов, а именно: Итан Троубридж, служащий геологической службы США, и американский исследователь Дэвид Монтенье были уверены, что 21 декабря нынешнего года под воздействием Нибиру все живое прекратит свое существование. По словам Троубриджа, об опасности NASA было известно тридцать лет назад, но эта информация была тщательно засекречена космическим агентством.

Взрыв на Солнце

Солнце имеет собственный цикл развития, свою динамику физических процессов, над которыми не возможно осуществлять контроль. Ученые обнаружили связь между периодическими вспышками, происходящими в верхних слоях светила, и магнитным полем Земли. Нередко магнитные колебания воздействуют на природные процессы, состояние здоровья людей. Есть гипотеза о масштабном взрыве, который может произойти на единственной звезде Солнечной системы. В таком случае, Земля не избежит светового луча, чья сила в тысячу раз будет превосходить количество солнечной энергии.

В результате этого излучения будет уничтожен озоновый слой и все живое на Голубой планете. Данная теория обоснована учеными, однако Солнце существует на протяжении нескольких миллионов лет и никаких глобальных катастроф подобного рода не наблюдалось. Процент того, что взрыв случится в ближайшем будущем слишком мал. Астрономы отмечают: через пять миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта, чья энергия приведет к разрушению всех планет системы.

Вирусы

В процессе таяния арктических ледников в воздух попадают различные вирусы и бактерии, ещё не знакомые науке. Этот факт пугает, ведь не исключается риск атаки вирусами населения Земли, с которыми пока не сталкивалась медицина и не имеет представления, как им противостоять. Уничтожить человечество способны также известные вирусы, включая чуму, сибирскую язву, вирус Эбола, вирус Зика.

Проанализировав наиболее популярные теории конца света, можно с уверенностью сказать, подобные сценарии возможны, однако не факт, что они свершатся, тем более в уходящем 2019 году. Любая человеческая деятельность способна привести к гибели цивилизации. Неконтролируемое производство бактериологического, химического, ядерного оружия, эксперименты в сфере генетики, биологии; бездумное использование ресурсов, а также загрязнение атмосферы могут приблизить апокалипсис.

Автор: Астахова Валерия
Читайте также

Новости СМИ2

Добавить комментарий

Актуальное за месяц