Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Баренцево море загрязнено микропластиком, масштабы загрязнения растут

Эксперты Арктического плавучего университета во время экспедиции получили сведения, подтверждающие, что Баренцево море загрязнено микропластиком и другими веществами. Причем масштабы загрязнения растут с каждым годом, об этом сообщил Александр Сабуров, директор Арктического центра САФУ.


Ученые сопоставили данные проб, взятых в восточной части моря и проб, полученных с западной стороны. В результате выяснилось, что на востоке и в центре Баренцева моря микропластика содержится намного больше, и это сопоставимо с количеством загрязнителей в так называемых «мусорных пятнах» Тихого и Атлантического океанов. Существует несколько версий, как фрагменты пластика попали в район Новой Земли, находящейся в восточной части морского побережья: это, что их принесло течением, что они попали из проплывающих суден в воду, либо, занесены рыбаками, которые постоянно промышляют в этих местах. После детального анализа частиц пластика появилась еще версия: они попадали в воду с суши, как фрагменты шин и покрышек. Исследователи изучили пробы рыб, обитающих в море, и сделали заключение, что количество тяжелых металлов и стойких загрязнителей пока невелико.

Также сотрудники Арктического центра университета взяли пробные экземпляры из воды, воздуха и снега с находящегося на западе полярного архипелага Шпицберген и провели проверку наличия загрязняющих химических веществ. В конечном счете, вредных компонентов там практически не обнаружено, кроме небольшого содержания тех, что входят в состав медикаментов, кремов для загара и других попадающих в сточные воды, а потом и в Баренцево море, частиц. Однако, директор исследовательского центра подвел итог, сообщив, что «индустриальные процессы» все больше и больше доходят в Арктику, в ранее самую экологически чистую часть Земли.

Автор: Лызенко Людмила
Читайте также


Добавить комментарий