Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости
14 янв 12:43Здоровье

Дети с гиперактивностью имеют низкий уровень полезных микроэлементов

Как сообщила пресс-служба Минобрнауки, российские ученые раскрыли одну из причин синдрома дефицита внимания и гиперактивности детей. Оказывается, такие дети имеют низкий уровень полезных микроэлементов, а именно магния, цинка и хрома в крови.


Такой диагноз стал довольно распространенным, в мире уже до пяти процентов заболевших детей и подростков. Это своего рода нарушение нервно-психического развития, которое влечет за собой слишком повышенную активность ребенка, отсутствие сосредоточенности и внимания, и, как следствие, проблемы в поведении детей. Среди ученых пока нет общего мнения о причинах такой болезни. Одной из причин называют генетическую предрасположенность, она охватывает 60-80% случаев. Но важную роль играют и внешние факторы, например, как питается ребенок.

Ярославские ученые провели исследование, в котором приняли участие сто детей с СДВГ и столько же здоровых. Проверяли наличие различных химических элементов в крови и волосах. В результате выяснили, что дети с гиперактивностью имеют меньшую концентрацию хрома, цинка и магния. Особенно это ярко выражено у детей в дошкольном возрасте. Также отмечается повышенное содержание меди, а из-за изменения соотношения меди и цинка в организме ребенка и развиваются нарушения нервной системы.

Полученные результаты экспериментов позволяют сделать вывод о необходимости контроля питания детей, особенно в младшем возрасте. Необходимые питательные вещества не содержаться в таких любимых детьми фастфудах, чипсах, сладостях, белом хлебе и других продуктах питания. Поэтому максимально их нужно стараться исключить из рациона подрастающего поколения.

Читайте также:

Автор: Лызенко Людмила
Читайте также

Добавить комментарий