Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости
15 янв 19:04Общество

Как Сергей Гапликов способствовал развитию Коми

Гапликов Сергей Анатольевич родился 29 апреля 1970 года. Он является уроженцем города Фрунзе (сейчас Бишкек).

Гапликов получи диплом Московского государственного технического университета имени Баумана. Также он учился в Московском государственном институте международных отношений при МИД РФ. Еще будучи студентом, Гапликов стал работать в качестве инженера-конструктора в Научно-исследовательском машиностроительном институте. После получения обоих дипломов политик работал в московском Восточном административно округе. Впоследствии он стал заведовать сектором по межрегиональным связям и взаимодействию со СМИ.

В 2000 году Гапликова пригласили на работу в Минэкономразвития и торговли РФ. Там он начинал трудиться консультантом, потом его повысили до замначальника отдела в департаменте экономики предприятия. Специалист успел поработать в секторе налоговой политики, а также в подразделении, где велись дела со странами Европы, на должности заместителя руководителя.

Весной 2004 года Гапликова назначили главой Чувашии. С 2010 по 2011 году чиновник занимал пост замруководителя аппарата правительства России. Далее в течение трех лет он руководил государственной корпорацией «Олимпстрой».

30 сентября 2015 года Гапликов стал исполняющим обязанности губернатора Коми. В следующем году его официально утвердили на пост главы Республикой.


Чем же Сергей Гапликов занимается на посту главы Коми


Районы


За время работы Гапликова в населенном пункте Жешарт заработал новый водопровод, протяженность которого составила порядка 3,8 километра. Специалисты провели две 300-миллиметровые трубы от водозабора на раке Вычегда до станции очистки воды. Деньги в размере 45 миллионов рублей на строительство объекта выделил регион.

117 проектов в 85 муниципальных образованиях удалось реализовать в рамках программы «Народный бюджет». Кроме того, благоустроены 28 участков улично-дорожной сети.

При руководстве Гапликова реализованы восемь народных проектов в сфере АПК. В четырез муниципалитетах Коми обновили оборудование в местных пекарнях, где производится хлеб и хлебобулочные изделия.

Строительство


В Коми за 11 месяцев 2019 года сданы в эксплуатацию 2924 квартиры. Общая площадь построенного жилья составила 196,6 тысячи квадратных метров. Всего специалисты провели 295 видов работ по капремонту в многоэтажных домах, 22 тысячи граждан теперь живут в улучшенных условиях. Заменены 127 лифтов, отремонтировано соответствующее оборудование в 42 жилых домах.

Дороги



В 2019 году в надлежащее состояние удалось привести почти 92 километра дорожного покрытия, 75 пешеходных пешеходов, три остановки, один объект освещения. В Сыктывкаре произведен ремонт на 24 улицах. Кроме того, полностью завершилась реализация национального проекта «Безопасные и качественные автодороги». Эксперты уже отмечают тенденцию снижения аварий.

В ходе проведения реконструкции специалисты сдали два моста через ручьи на дороге «Усогорск - Благоево – Чупрово» и мост на участке «Кослан – Большая Пысса – Латьюга – Зубово».

Экология


На сегодняшний день наблюдается стабильная ситуация, связанная с мусорным полигоном, расположенном на архангельской станции Шиес. Несмотря на то, что объект подчиняется властям Архангельска, с точки зрения географии он находится ближе к населенном пунктам Коми. В результате недовольство появляется именно у жителей Республики.

Сергей Гапликов в ходе «Прямой линии» сообщил, что строительство полигона на данном участке требует оценки со стороны руководства и жителей Коми. До выработки общей позиции по данному вопросу все работы прекращены.

Экономика


Окончательные итоги прошлого года будут подведены через несколько недель, некоторые результаты уже обнародованы. Отмечается, что финансовая поддержка предпринимателей в регионе возросла в пять раз. В денежном эквиваленте она составила почти 584 миллиона рублей. Если говорить об объеме государственного микрокредитования субъектов МСБ, то оно в Коми увеличилось в четыре раза.

Бюджет



В начале 2019 года бюджет Коми планировался дефицитным. Превышение расходной части над доходной составляло 4 миллиарда рублей. По итогам прошедших 12 месяцев властям удалось не только убрать нехватку средств, а и получить профицит практически в миллиард рублей. Благодаря этому выполнены все запланированные национальны проекты.

В 2019 году уровень государственного долго Коми снижен на 2,9 миллиарда рублей. На 2 миллиарда упали расходы, связанные с обслуживанием государственных долговых обязательств субъекта РФ. Глава Коми Сергей Гапликов подчеркнул, что грамотное управление финансами приносит ожидаемый положительный результат. Губернатор напомнил о персональной ответственности всех министров за качество и размер расходования денег республики.

Нацпроекты


К 2024 году завершится реализация стратегических не только для Коми, но и для РФ проектов. Их выполнение было поручено Владимиром Путиным в 2018 году. Отмечается, что в ключевых для общества направлениях страна должна совершить самый настоящий прорыв.

Чтобы достичь поставленных целей, прописанных в президентском указе, нужно реализовать 12 национальных проектов и один комплексный план, предусматривающий модернизацию магистральной инфраструктуры.

Непосредственно в Коми происходит работа над 53-мя региональными проектами. По некоторым из них уже получилось достичь неплохих результатов. Сергей Гапликов запустил демографические инициативы для своевременного исполнения проекта «Демография». Опыт республики в данном вопросе вошел в ТОП-5 лучших региональных практик.

Социальная сфера


В 2019 году в Коми стартовала реализация беспрецедентной программы поддержки молодых кормящих матерей и беременных женщин. В частности, удалось увеличить денежные пособия на приобретение продуктов питания, кроме того, расширен круг лиц, которые могут претендовать на выплату.

Запущена программа поддержки семей, где рождаются первенцы. Впервые родители получили 150 тысяч рублей после появления детей на свет.

Отдельно стоит сделать акцент на широкой программе оздоровления детей Коми в санаториях Азовского и Черного морей. В бюджете республике на данные цели заложены необходимые суммы. Кроме того, школьники, воспитывающиеся в многодетных семьях, имеют право бесплатно ездить в общественном транспорте.

По распоряжению Сергея Гапликова был запущен интернет портал семья.ркоми.рф. На странице в Сети доступна подробная информация о полагающихся тем или иным категориям населения социальных льготах и выплатах. Узнать о сумме можно посредством использования «онлайн-калькулятора».

Что касается общей цены минимального набора продуктов питания на месяц, то в среднем по Коми в конце 2019 года, она составила 4634,8 рубля. С начала прошлого года его стоимость упала на 2%. Ремонт дорог упросил логистику, поэтому издержки поставщиков снизились.

Средняя зарплата в организациях республики, кроме предприятий ЧП, превысила общероссийскую на 9,7%. Она достигла отметки 51,1 тысячи рублей. При учете всех совокупных факторов на 2,5% увеличились покупательская способность.

В 2019 году были успешно выполнены цели, связанные с переселением граждан из аварийного жилья.

Медицина


В сфере медицины произошло техническое обновление профильной аппаратуры. На ее приобретения власти Коми выделили 755 миллионов рублей.

В детской клинической больнице республике стал функционировать аппарат МРТ. Рентген-кабинет открылся в Воркутинской больнице скорой помощи. В техническом плане обновился региональный сосудистый центр в Сыктывкаре. В 2020 году планируется закупить минимум 23 передвижных комплекса, по 10 флюорографов и маммографов, три ФАПа.

Более 26 млн рублей онкологические центры получили на закупку необходимых технических средств. Средства были потрачены на приобретение нескольких микроскопов, эндоскопического оборудования, наркозно-дыхательных и УЗИ-аппараты.

За счёт финансовых средств, выделенных из резервного фонда Правительства Российской Федерации, поступили 36 единиц техники. Сергей Гапликов распорядился о выделении еще 13 единиц, в том числе одного колесного медицинского вездехода для отдаленных районов Коми.
16 автомобилей «ГАЗ» пополнили автопарк скорой медицинской помощи в городе Сыктывкар. 4 машины марки Ford окажутся в распоряжении Территориального центра медицины катастроф Республики Коми.

Полноприводные автомобили «УАЗ» отправятся в центральные районные больницы Троицко-Печорска, Усть-Кулома, Койгородка, Сосногорска, Кослана, Корткероса, Усинска, Визинги и Печоры.

В Печору и Усинск будут доставлены по две единицы профильной техники, 4 таких же автомобиля должны направиться в Ухтинскую станцию скорой помощи, один – в Воркутинскую больницу скорой помощи.

В прошлом году автопарк службы скорой помощи пополнился 57 транспортными средствами. Что касается работы с кадрами, то в республике появились 35 новых специалистов, 30 из которых – компетентные врачи.

Образование


В 2019 году в населенном пункте Усть-Кулом завершено строительство корпуса средней общеобразовательной школы, рассчитанной на 250 учащихся. Кроме того, в селе Большелуг появился новый детский сад на 50 мест. За счет капитальных ремонтов получилось ввести дополнительно 1667 мест для учеников.

Мобильный детский технопарк под названием «Кванториум» начал официальную работу. Его функционирование предоставит возможность школьникам из всего региона получить дополнительные знания. Власти Коми выделили на создание технопарка 16,7 миллиона рублей. Речь идет об уникальном передвижном комплексе, который оснащен высокотехнологическим оборудованием, помогающим проводить занятия по различным направлениям. Учителя в отдаленных районах республики смогут проводить уроки для школьников в абсолютно новом формате.

Культура


На сегодняшний день происходит динамическое развитие ключевого туристического кластера – Финно-угорского этнопарка. Этот объект посещают не только жители Коми, но и уроженцы соседних субъектов. Главной особенностью заповедника считается использование на практике этнического компонента. Речь идет о культурном наследии 24 родственных финно-угорских и самодийских народов в туристских продуктах и услугах парка. Место стало основной площадкой для проведения культурно-массовых мероприятий. Их посещают жители всех регионов любых возрастов.

В прошлом году впервые была озвучена инициатива по созданию в Коми Симфонического оркестра. Идея принадлежит непосредственно главе республики Сергею Гапликова. В связи с этим шансы на ее практическую реализацию являются довольно высокими.

В 2019 году шесть учебных заведений Коми обзавелись новыми музыкальными инструментами и профильным оборудованием. Оно появилось в Детской музыкальной школе Вуктылы, Колледже искусств, Детской музыкальной школе № 1 Ухты, Городской детской музыкальной школы Воркуты, Эжвинской детской музыкальной школе, Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школе. Список закупок составлялся на базе отчетов руководителей данных учебных организаций. В результате будущие музыканты Коми теперь имеют возможность обучаться на новом оборудовании.

Обновлены помещения детских школ искусств Коми. В частности, в них появилась новая мебель – в концертных залах установлены кресла для зрителей. Во многих классах теперь имеется современное мультимедийное оборудование.

В ближайшие три года по инициативе Сергея Гапликова будет выделено на поддержку культурной сфере 50 миллионов рублей. Их планируется потратить на выдачу грантов.

В прошлом году проведение социальной работы в Коми было тесно связано с решением задач республики. Поддержка районов субъект РФ не ограничилась только выдачей грантам активистом. Власти приложили значительные усилия, чтобы решить многие рутинные проблемы. По некоторым вопросам удалось достичь хорошего результата.

Автор: Роман
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий