Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
18 янв 15:01Здоровье

Ученые: Курение кальяна может повысить риски возникновения тромбов

В ходе недавних опытов американских ученых открылись новые подробности влияния табачного дыма кальяна на работу тромбоцитов. Курение табака увеличивает скорость свертываемости крови в несколько раз, из-за чего в ней, как следствие, образуются тромбы, которые приводят к инсульту или сердечному приступу.
Ученые: Курение кальяна может повысить риски возникновения тромбов


Исследователи Техасского университета (США) сравнили кровь мышей, которые дышали дымом от кальяна, и кровь обычных мышей. Если у мышей-курильщиков кровь сворачивалась за 11 секунд, то у здоровых - за 5 минут. Такое сильное влияние вызвано котинином, продуктом разложения табака, который повышает активность тромбоцитов.

Ссылаясь на результаты эксперимента медики заявили, что курение кальяна также вредно, как и курение обычных сигарет, если не несет в себе более серьёзной угрозы.

Употребление любых табачных изделий, электронных сигарет и испарителей никотина значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По открытым данным, опубликованным Минздравом, в России каждый год умирают около 300 тысяч человек из-за болезней, вызванных курением. А по данным Всемирной организации охраны здоровья, курение табака – одна из самых опасных угроз здоровью и жизни.

Читайте также:

Автор: Белоус Евгений
Читайте также

Добавить комментарий