Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
23 янв 12:37Здоровье

Стало известно, помогает ли соль при похудении

Американские ученые в ходе исследования проверили существующую гипотезу о том, что поваренная соль способствует процессу похудения людей. Выяснилось, что соль не оказывает положительного влияния на похудение.


Отправной точкой исследования послужило традиционно сложившееся мнение о том, что повышенное употребление поваренной соли якобы оказывает благоприятное и ускоряющее воздействие во время снижения массы тела. Сторонники данной теории в качестве главного довода приводят фактор усиления жажды под воздействием соли, дающий дополнительный "толчок" похудению. Ученые, представляющие Медицинский центр Beth Israel Deaconess (Бостон, США), решили проверить данную гипотезу и решили изучить влияние хлорида натрия, используя в качестве базового исследование Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) - Sodium, проведенное в 2001 году, во время которого участники, имеющие повышенное давление, находились на "контролируемой диете".

Основой для анализа стали сведения по 400 исследуемым, при этом контрольная группа получала рацион типичной американской диеты для похудения, а другие участники - элементы здоровой диеты DASH, имеющей три различных уровня натрия - низкое, среднее и высокое. В итоге исследователями было обнаружено, что уменьшение потребления натрия у людей, имеющих повышенное кровяное давление или гипертонию, снижает ощущение жажды, суточный объем мочи и кровяное давление, но не оказывает влияния на потребность в метаболической энергии для поддержания стабильной массы тела, то есть - отсутствует сжигание жиров и снижение веса.

Резюмируя результаты, специалисты сообщили о том, ограниченное потребление хлорида натрия может иметь важное значение для лечения гипертонической болезни, но сама поваренная соль пользы похудению не приносит. Об этом сообщает издание Hypertension.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий