Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Новая способность позволит роботам держать вещи без прикосновения к ним

Швейцарские ученые смогли создать технологию, позволяющую добиться подвешивания объектов в воздухе посредством воздействия ультразвука. По мнению исследователей, такая возможность позволит роботам выполнять сложные манипуляции в больницах или часовых мастерских.
Новая способность позволит роботам держать вещи без прикосновения к ним


Устройство включает в себя массив миниатюрных динамиков, излучающих звук определенной частоты и объема. Это создает своеобразную волну направленного давления, удерживающую объект, поднимающую его и даже перемещающую по разным осям. Данная технология является своего рода апгрейдом явления, называемого акустической левитацией, примером которого могут служит басы акустических колонок, удерживающих в пространстве теннисный шарик. Лидер группы разработчиков Марсель Шук, представляющий Швейцарскую высшую техническую школу, полагает, что практическое применение открытой ими методики может быть реализовано в процессах, предусматривающих необходимость удерживания крошечных объектов роботами. В частности, такими объектами могут послужить маленькие электрические компоненты, подшипники для часов или миниатюрные смазанные шестерни. Ранее проблема заключалась в поиске комбинаций амплитуд и частот, необходимых для подвешивания конкретных объектов в воздухе. Швейцарские исследователи смогли решить эту задачу, разработав программное обеспечение для соответствующей настройки волн.

В качестве сферы применения Шук, в первую очередь, видит традиционную для Швейцарии часовую отрасль промышленности. В настоящее время разработчику выделена научная стипендия для решения этих вопросов, а он сам анонсировал продвижение соответствующего стартапа уже в следующем году.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий