Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
24 янв 03:01Здоровье

Ученые: Изменение климата может вызвать к жизни смертельные бактерии

Американские ученые информировали о том, что процесс изменения климата может стать причиной появления новых микроорганизмов, опасных для человека. В частности, по словам исследователей, такая динамика способна поставить под угрозу способность человеческого организма к саморегулированию температуры тела.


Представители разных научных коллективов США рассказали о том, что в обычных условиях человеческое тело способно регулировать внутреннюю температуру в пределах нескольких градусов, в зависимости от того, каковы погодные условия. Однако последние годы были ознаменованы все учащающимися вспышками жары, к которым организм человека, как правило, не приспособлен. Учитывая это, эксперты допускают рост количества заболеваний и даже летальных условий от таких аномальных для жителей планеты условий, причем в зоне особого риска окажутся обитатели тропических и субтропических районов Земли. По мнению специалистов, способность микробов к адаптации к повышению температур может спровоцировать ситуацию, в которой глобальным потеплением будет произведен отбор в пользу микроорганизмов, обладающих повышенной устойчивостью и нейтрализующих эндотермическую защиту человека. Это, в свою очередь, станет причиной вспышек инфекционных заболеваний.

Сообщается, что первые десятилетия XXI века учеными отмечается рост количества новых вирусов, обладающих особенно сильной резистентностью к антибиотикам. Специалисты ВОЗ полагают, что такая динамика может привести к ежегодной смертности в мире на уровне 10 млн человек уже к середине столетия. "Практически одновременное появление Candida auris на трех континентах, событие, предположительно вызванное глобальным потеплением, показало опасность того, что потепление само по себе может спровоцировать адаптации определенных микробов и сделает их патогенами для человека", - резюмировали результаты своего исследования ученые. Об этом сообщает издание Journal of Clinical Investigation.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий